Назад

За что заведующего пекарней наградили двумя орденами Красной Звезды

За что заведующего пекарней наградили двумя орденами Красной Звезды
15 мая 2022 г.
Об Иване Фёдоровиче Прошине рассказали его дочь и внучка.

Постоянные читатели «Стены памяти» могли заметить, что некоторые герои публикаций родились не в Выксе, а переехали сюда уже после окончания войны. Металлургическое производство привлекало рабочих со всей страны, они оседали на этой земле, воспитывали здесь детей. А дети и внуки разъезжались по России, словно унесённые ветром семена одуванчика, чтобы прорасти в другой земле. Но память о своих корнях остаётся в семьях.

На этот раз весточка долетела до нас из далёкой Северной столицы, Санкт-Петербурга. Своими воспоминаниями и семейными фото поделились потомки Ивана Фёдоровича Прошина, родившегося в селе Терентеево Пителенского района Рязанской области, но вырастившего своих детей на берегах Оки, в Шиморском.


Из воспоминаний Натальи Ивановны Кобловой (Прошиной) об отце – Иване Фёдоровиче Прошине.

Отец был очень сильный, мужественный, выносливый, мы боялись ослушаться его, знали, что рука фронтовика сильная, а его солдатский ремень висел на видном месте в доме. Он точил о него бритву, и это было предупреждением о том, чтобы слушались и уважали родителей.

В семье нас росло четверо: два брата, две сестры. Мы были приучены к труду, каждый знал свои обязанности, учились все на четвёрки и пятёрки. Были скромные, занимались рисованием, музыкой. Нам доверяли и разрешали приводить друзей, мы с ними занимались рукоделием, а старший брат, Александр, конструировал из фанерных ящиков машины на колёсах, всех нас катал.

Детство наше было очень счастливое благодаря родителям!

На берегу реки Оки, в Шиморском, мы росли трудолюбивыми, внимательными к природе, жалостливыми детьми: спасали всех упавших грачат, чаек, переживали за несчастья других людей. 

Всё это благодаря нашей маме, Зинаиде Фёдоровне Прошиной (07 ноября 1926 – 28 января 2003 гг.), медсестре, которая в годы войны училась на фельдшера, лечила раненых в выксунском госпитале, а также отцу, который был заведующим пекарней, снабжал вкусным, разнообразным по тем временам хлебом односельчан.

Родители всем четверым детям дали образование. Я – учитель, сестра Лариса – медицинский работник, старший брат Александр был учителем, радиотехником, младший брат Евгений тоже был радиотехником.

Главным праздником нашей семьи традиционно был День Победы. Папа садился перед телевизором, и мы тоже. В полной тишине смотрели парад Победы на Красной площади, он всегда плакал. 

У Ивана Фёдоровича была отличная память до глубокой старости (скончался в возрасте 86 лет в Досчатом), знал все фамилии, имена и отчества своих товарищей, командиров, старшин. 

Всегда очень интересно, со слезами на глазах рассказывал о боевых действиях, его часто приглашали в нашу школу в посёлке. Поэтому фамилии – Сталин, Жуков, Рокоссовский – мы знали, как только научились говорить. Эти люди для него были как святые, и никому он не позволял плохое слово сказать о них! 

Особенно врезался в память его рассказ о форсировании Днепра, где он был тяжело ранен. Вода кипела от крови гибнущих людей, тонувших лошадей, с закрытого дымом неба сыпались немецкие снаряды. Отец не помнит, как выжил. 

© Выкса Plus 2025