В чём смысл переплавки смыслов?

Признаемся, что Выксе однозначно не хватает центральной пешеходной зоны – бульвара или улицы. С одной стороны с функцией «пешеходной» прекрасно справляется аллея Героев в микрорайоне Центральный, однако, до объектов массового посещения, таких как музей, парк или Дворец им. Лепсе она всё же далековата. Мы, жители, с завистью смотрели на нижегородскую Покровку, улицу Баумана в Казани, возможно, даже на Ленинградскую в Самаре или улицу Кирова в Ярославле. Да, это всё пешеходные улицы мегаполисов, но и Выкса всегда была более амбициозной нежели другие провинциальные города, с замашками на столичность.
В 2024 году Выкса в третий раз за историю Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стала победителем с проектом ревитализации части исторического центра.
В 2025-м для него получено федеральное и региональное финансирование на создание нового пешеходного бульвара и благоустройство смежной территории. Работы будут выполнены в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Проект, с которым Выкса выходила на конкурс, назвали «Переплавка смыслов. Ревитализация исторического центра Выксы», вдохновившись металлургическим процессом переплавки метала и превращения его в качественный продукт.
Авторы архитектурной концепции – известные нам и неравнодушные к Выксе – «Проектная группа 8» раскрыли для «ВР», в чём же смысл «Переплавки смыслов»?