Её судьбой стали Выкса и музей

Её судьбой стали Выкса и музей
21 мая 2023 г.
Это о Галине Константиновне Никулиной, о той, с именем которой связана история музея. Замечательный организатор, профессионал музейного дела, неутомимый краевед. Сегодня наш рассказ о ней.

Следом за мужем  в глубинку

Михаил Михайлович Никулин – известный в Выксе человек, особенно среди ветеранов сельского хозяйства. С Михаилом Михайловичем Галина Константиновна познакомилась случайно в музее А. М. Горького. Ухаживал недолго, но настойчиво. Уроженка города Горького не задумываясь вышла замуж за парня из глубинки. Она понимала, что ей придётся следовать за мужем по месту его распределения после окончания Горьковского сельхозинститута. Этим местом оказался р.п. Воротынец, позднее – Большое Болдино.

В 1976 году Михаила Михайловича перевели на должность управляющего Выксунским объединением «Сельхозтехника». Вскоре назначили директором совхоза «Выксунский». В те годы среди колхозов и совхозов это было самое большое хозяйство по площади и объёмам производства. 

Из общества охраны памятников – в музей

Сегодня трудно представить, но в 1970-1980 годы в Выксе сложно было устроиться на работу учителем, библиотекарем, по другим специальностям в сфере образования и культуры. Галина Константиновна, имея опыт работы в областном Литературном музее А.М. Горького и музее-заповеднике А.С. Пушкина в Большом Болдине, согласилась на статическую должность ответственного секретаря Выксунского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Она изучила историю города, знакомилась с краеведами, закончила курсы экскурсоводов при бюро путешествий и экскурсий.

Безусловно, судьбоносной для неё стала встреча с заведующим музеем во Дворце культуры металлургов Дмитрием Александровичем Волковым, который подыскивал человека на своё место. Узнав, что у Галины Константиновны есть опыт работы в музее, очень обрадовался. Городской музей революционной и боевой славы размещался в трёх комнатах на первом этаже ДК, Галина Константиновна – и заведующая, и экскурсовод, и уборщица.

По крупицам собирала новые сведения по истории завода, города, о людях, умножавших славу малой, а вместе с тем и большой нашей Родины.

За 30 лет её работы руководителем музей пережил три переезда, капитальные ремонты дома Баташевых, а директор трижды переоборудовала и переоформляла экспозиции. 

К 2007 году музей имел 24 зала. Была проведена огромная работа, не имеющая аналогов по ведомственным музеям. На базе учреждения проходили семинары директоров музеев Нижегородской и Владимирской областей. 

В 1995 году выксунский музей вошёл в Ассоциацию музеев России. На основе материалов из его архивов написаны не только краеведческие издания, но и серьёзные научные работы маститых учёных. Галина Константиновна внесла большой личный вклад в создание школьных музеев, музейных комнат учреждений культуры. 

В 2004 году экскурсия по музею вошла в туристические маршруты Москва – Дивеево, Владимир – Дивеево, Муром – Дивеево. А сколько подготовлено и проведено творческих мероприятий по истории завода, города!

В 2007 году музей закрылся на многолетнюю реконструкцию. Началось это благое дело без её участия спонтанно. Это стоило ей бессонных ночей и больших переживаний. Спасла от нервного срыва работа по созданию краеведческого альманаха «Приокская глубинка», который живёт  15 лет. Вышло уже 22 сборника. Краеведческое издание районного уровня, аналогов которому нет в других районах.