Социальный бизнес: предупреждён значит вооружён

Он осветил важные вопросы содействия развитию малого и среднего предпринимательства:
– Первое – это, конечно, меры поддержки бизнеса, потому что они каждый год разные, тем более появляются новые нацпроекты и предложения.
Вторая тема – национальный режим в госзакупках. Сейчас они ориентированы именно на товары российского производства: как будет построена эта система, как войти в реестр российской продукции, как будет проходить процедура закупки – всё это требует пояснений.
Ещё один важный вопрос – товарный знак, потому что защита своей собственности – это очень важная часть работы каждого предпринимателя. Вот он, условно, всю жизнь работал под одним товарным знаком, оказалось, что это чужое имущество.
Ну и последнее. У нас недавно произошли изменения в защите персональных данных, там серьёзные штрафы, я должен подготовить и морально настроить людей, чтобы все проверки Роскомнадзора они прошли с успехом и без проблем, – уточнил Максим Южанин.

– Как Торгово-промышленная палата помогает социальным предпринимателям?
– Мы поддерживаем весь бизнес – от малого до крупного.
Конечно, интересуют нас любые направления, но больше именно развитие производства, поэтому проверка производственников, помощь по вхождению в реестр российских производителей промышленной продукции – это наша основная работа. Если мы говорим чисто про социальное предпринимательство, то существует отдельный большой блок, который занимается инновацией социальной сферы и является поставщиком этих мер поддержки.
В этот же день Марина Печникова, заместитель директора Выксунского бизнес-инкубатора, торжественно вручила знаки «Социальный предприниматель».