Назад

Соответствуют ли нормам хлеб «Баташевский», батоны «Нарезной» и «Подмосковный»

Соответствуют ли нормам хлеб «Баташевский», батоны «Нарезной» и «Подмосковный»
27 февраля 2022 г.
Об этом знает Тамара Кочерыгина.

Тамара Кочерыгина

Она почти 30 лет бессменно трудится на предприятии АО «Выксунский хлеб». 

По итогам сельскохозяйственного года она награждена Благодарностью губернатора области.


Пришла сюда совсем юной после окончания Мичуринского пищевого техникума. Распределение выпускников по предприятиям по завершении учёбы тогда уже отменили, вот Тамара и решила устроиться в родном городе на хлебозавод. Встретили девушку приветливо. Трудилась на разных участках рабочей. 

«С непривычки тяжело было, – вспоминает Тамара Вячеславовна. – В цехе жарко. Собирала готовые батоны на тележки, противни машинисту подавала, укладывала продукцию, месила тесто разных видов (для ржаного хлеба, сдобы и пр.), то есть практически весь производственный процесс прошла-освоила». Кроме того, долгое время работала и тестомесом по кондитерскому направлению – изготовлению ромовых баб, заварных изделий и прочих вкусностей.

В конце 90-х годов её назначили технологом. В этой же должности трудится в АО «Выксунский хлеб» и сейчас. Без отрыва от производства окончила Московский технологический университет. В чём суть работы?

– Необходимо контролировать процесс, чтобы закладка и технологические параметры были в норме. Измеряю температуру теста, контролирую время брожения и замеса, беру тесто на пробу, – рассказывает наша героиня. – В лаборатории проверяю его на влажность и кислотность. Оно должно выбродиться по времени, а параметры соответствовать показателям технологических карт. Тесто для анализа берётся от каждого вида будущей продукции – хлеба «Баташевский», разных батонов («Нарезного», «Подмосковного» и т.д.), многочисленных булочек, сдобы, тортов – то есть поочерёдно проверяется весь ассортимент выпускаемых хлебозаводом изделий, для чего тесто берётся на анализ несколько раз. Если вдруг обнаруживается несоответствие нормам, то применяются корректрировки, которыми в обязательном порядке владеет технолог. Он даёт указания на всех этапах технологического процесса. 

По словам Тамары Вячеславовны, самое сложное в её работе – огромная ответственность: «Ведь хлеб – первый продукт в доме. Он ежедневно на столе, и к нему особые требования. Стараемся подходить с душой, чтобы качество было хорошее, чтобы люди ели его с благодарностью за наш труд». Выксунцы уже много лет традиционно предпочитают иметь у себя на обед прежде всего хлеб «Баташевский» и батон «Нарезной».

Об областной награде Тамара Кочерыгина узнала от руководителя производства. Это для неё стало полной, но очень приятной неожиданностью. Рядом с ней продолжают трудиться ветераны, с кем она начинала работать, придя на хлебозавод: Татьяна Шатагина, инженер-технолог, Наталья Орлова, оператор, Галина Пантелеева и Ольга Астафьева, начальники смены, Полина Иванова, главный технолог предприятия (в конце 90-х она стала наставником молодого специалиста). Все они тоже преданы любимому делу.

– В настоящих профессионалах всегда большая востребованность, ¬ отметила Полина Михайловна. – Тамара Вячеславовна из их числа. Чтобы стать высококлассным специалистом, нужно быть очень трудолюбивым, образованным, принципиальным человеком. И не только отстаивать своё профессиональное мнение, но и уметь делать это на высоком уровне, благодаря обширным знаниям и опыту Тамара Вячеславовна очень уважаема в коллективе за свой подход к делу и за его прекрасное знание. Поэтому и не удивительно, что именно она выдвинута руководством предприятия на представление высокой награды.

© Выкса Plus 2024