Школа №3 отметила свой 125-летний юбилей

Школа №3 отметила свой 125-летний юбилей
22 января 2023 г.
Своими воспоминаниями об одном из старейших образовательных учреждений Выксы с «ВР» поделились ученики, педагоги и директора школы разных лет.

школа №3.jpgПо количеству учащихся она одна из самых крупных школ города с глубокими традициями и самым большим числом выпускников. 

В 1897 году она открылась как двухклассное училище и располагалась в небольшом деревянном строении. В веке XXI это красивое современное здание в микрорайоне Центральном, со спортивным и актовым залами, учебными кабинетами, оснащёнными специальным оборудованием. А какие замечательные педагоги учили детей разумному, доброму, вечному! Это были люди, внёсшие весомую лепту в качество выксунского образования. Их традиции продолжает нынешнее поколение педагогов. 

Из истории школы

  • Министерство народного просвещения в 1896 году приступило в посёлке Выкса  к строительству мужской пятигодичной школы. В 1897 году школа была открыта  как  двухклассное училище Министерства народного просвещения.
  • Первым директором школы с 1897-го по 1914 год был выпускник Арзамасской учительской семинарии Николай Михайлович Пошин, уроженец Ардатовского уезда.
  • По воскресным вечерам силами учителей устраивались народные чтения. Слушателей знакомили с рассказами Чехова, Мамина-Сибиряка и других писателей. Чтение проводилось с проекционным фонарём, который освещался керосиновой лампой, как и само здание школы. В нижнем классе взрослые садились за парты, а дети – на пол. 
  • С 1918-го по 1929 год директором школы работала Анна Петровна Наумова, кавалер ордена Ленина. Именно в 1919 году образуется единая трудовая четырёхклассная школа, а в 1925 году она становится ФЗС (фабрично-заводской семилеткой), которая просуществовала до 1933 года.

1970-год-предмет-астрономия.jpg

1970-е. Любимым предметом в те годы была астрономия


  • Директор школы в 1963-1976 гг. – Анна Владимировна Денисова. Впервые в городе проводится игра «Зарница», установлен бюст Героя Советского Союза Сергея Фёдоровича Козырева, работает отряд «Красный следопыт». Анну Владимировну интересовало всё: не только как учитель ведёт урок, но и как у него обстоят дела, всё ли у него в порядке. Всегда помогала своим ученикам. Она очень любила лес, рыбалку, постоянно организовывала выездные походы за грибами, много читала и старалась следить за разносторонним развитием коллектива.
  • В 1976-1979 гг. директором школы был Михаил Иванович Рыжов. Именно его проект нового здания школы воплотился в жизнь. Учителя работали с большим энтузиазмом не только с ребятами, но и принимали активное участие в общественно-политической жизни города и района. После уроков – экскурсии на природу, кружки и секции на общественных началах, лекции для родителей. В каникулы – походы: зимой на лыжах, летом – пешком, на велосипедах, на общественном транспорте. Вместе с детьми занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. Работа педагогов была направлена на повышение качества образования и воспитания. Эти понятия были неразделимы.


  • Из Рожновского лесничества пешком в школу

    Татьяне Николаевне Барановой 25 января 2023 года исполнится 100 лет. Она училась в школе №3 с 1935-го по 1938 год:

    – Мой папа Николай Денежкин работал объездчиком в Рожновском лесничестве. Начальную школу я окончила в Борковке. Потом папа сказал, что мне надо продолжить образование. Пошла в школу №3. Мы ходили на занятия по плотине Запасного пруда 5 км пешком. Для нас это не считалось трудным. 

    Школа тех лет – это два деревянных здания. В классе училось до 30 ребят и больше. Запомнился строгий директор Андрей Андреевич Доронин. В глубине двора школы стоял маленький домик, в котором жил учитель рисования и черчения Пётр Ильич Жебрак с мамой. Нам, деревенским детям, было чудно, что он носил синие брюки, и, встретив его на улице (но не в классе или в школе), мы кричали ему: «Пётр Ильич, не форси, сини брюки не носи!» Мама его преподавала немецкий язык. Из педагогов помню учителя химии Нину Ивановну Михееву. 

    Учиться было легко. Любили уроки физкультуры за то, что бегали во Дворец культуры и там занимались в спортивном зале, который находился в цокольном помещении. А зимой в парке катались на лыжах. 

    Все предметы давались без труда, и учителя были знающими и требовательными, потому я сразу после школы поступила в фельдшерскую школу в Павлове.

    семья-Денежкиных.jpg

    1929 год. Семья Денежкиных. Таня (крайняя справа) с родителями и младшей сестрёнкой