Назад

Работа, которая помогает людям улыбаться, или как труд зубных техников позволяет стать увереннее в себе

Работа, которая помогает людям улыбаться, или как труд зубных техников позволяет стать увереннее в себе
26 июля 2024 г.
Ежегодно 25 июля свой профессиональный праздник отмечают представители очень важной и нужной профессии – зубные техники. Это специалисты, которые изготавливают зубные протезы. Благодаря их труду множество людей имеют возможность не испытывать трудностей при приёме пищи и от души улыбаться.

В канун праздника наш корреспондент встретился с зубными техниками стоматологической поликлиники Выксунской ЦРБ – Юлией Осиповой, Светланой Дёминой, Андреем Чубиковым, Ольгой Лямшиной (их коллеги Анатолий Серов, Наталья Бабак и Нурлан Тулебаев в то время были в отпусках). Об особенностях их работы, из каких этапов она состоит, с каким трудом её сравнивают, что они делают, чтобы одарить людей улыбкой, рассказали выксунские специалисты зубного протезирования. 

С терпением и трудолюбием

В эту профессию приходят по-разному: кто-то по совету родителей, кто-то продолжает семейную династию, другие сделали сознательный выбор, убедившись в нужности труда зубного техника. 

Юлии Осиповой, например, о возможности овладения профессией рассказала мама. Девушка после получения среднего образования поступила в Ветлужское медицинское училище. Закончив его, вернулась в Выксу и спустя некоторое время стала зубным техником в стоматологии Выксунской ЦРБ. 

Наставниками на первых порах здесь для многих начинающих сотрудников были Нина Георгиевна Назарова, Ирина Максимовна Иванова и другие опытные специалисты. Они учили прилежанию, подчёркивали, что всё нужно делать на должном уровне, а не абы как. В этой профессии нужно уметь работать с металлами, с молотком и микромоторами, с достаточно тяжёлыми предметами и не бояться порезов, словом, делать совсем не женскую работу. Но она, по единому мнению зубных техников городской стоматологии, очень интересная. Чем же?

С ювелирной точностью

На первый взгляд, протезирование – это рутинный труд, но к каждой изготавливаемой зубной конструкции нужен индивидуальный подход, и в его основе лежит творческая направленность. Почему? Дело в том, что изделие должно быть выполнено так, чтобы понравилось человеку, пришлось, как говорится, по зубам (в прямом смысле) и по душе. Ведь каждый изготавливаемый зуб индивидуален и должен с точностью до миллиметра занять своё место во рту. Словом, каждое изделие штучное, моделируется вручную. Не случайно труд зубных техников сравним с работой ювелира. Кроме того, ранее они (техники) и с золотом много работали, делали коронки и протезы. Сегодня в Германии, например, зубных техников причисляют к работникам точной механики вместе с ювелирами и часовщиками.

«Наверное, самое интересное в нашей работе то, что видим на выходе, – отметил Андрей Чубиков. – То есть какая в итоге получилась конструкция».

Сложность профессии зубного техника и в том, что он, в отличие от стоматолога, лично с пациентом, как правило, не встречается. Люди всегда хотят попасть к хорошему врачу, а работу техника, который в его «тени», как говорится, «за кадром», оценивают позже. И если доктор непосредственно общается с пациентом, знает о его просьбах, пожеланиях, видит эмоции и пр., то техники, 

выполняя указания врачей, имеют дело лишь с моделями. Их мало кто знает, особенно те, кто впервые сталкивается с протезированием. Опытные же в этом деле пациенты считают, что успех во многом зависит от хорошего зубного техника. Слаженность тандема «стоматолог-техник» обеспечивает успешность итогов их совместной работы и, соответственно, тогда и пациент остаётся ею доволен.

С чего начинается зубная реставрация

Прежде всего – с консультации в зубоврачебном кресле стоматолога. Врач снимает слепки, затем в дело вступают зубные техники. Отливают слепки для получения дублирующей модели полости рта, делают прикусной шаблон и пр. Затем эта модель снова уходит к доктору, который примеряет её пациенту, определяет прикус, прочие детали, и конструкция снова возвращается к техникам. Они в лаборатории выполняют установку зубов и отдают доктору для примерки. Пациент теперь уже визуально видит конструкцию, определяет, что ему нравится, что нужно убрать, чтобы удобно было носить, жевать, не стесняться улыбаться. Всё это он озвучивает стоматологу, а тот – техникам, чтобы они своими руками «обеспечили» комфортность и эстетичность создаваемой для пациента конструкции (это может быть полный протез или частичный, или просто один или несколько «новых» зубов). На весь процесс – от снятия слепка до установления протеза – уходит около месяца.

По словам моих собеседников, сейчас в городской стоматологии конструкции изготавливаются из твёрдых и мягких пластмасс; наиболее перспективные технологии – цельнолитые конструкции, металлокерамика, valplast.

Со знанием дела

Каждый в своём деле, как правило, хочет быть одним из лучших специалистов, зубные техники – не исключение. «Для этого нужно постоянно учиться, – уверена Ольга Лямшина, – повышать квалификацию на курсах (их сейчас много), осваивать новые технологии, то есть постоянно заниматься самообучением, самореализовываться».

Когда прозвучал вопрос о том, любят ли они свою работу или просто стараются хорошо выполнять её, то мнение зубных техников было единодушным: «Для нас эти понятия взаимосвязаны». 

© Выкса Plus 2024