Путь длиною в 80 лет

Путь длиною в 80 лет
7 декабря 2024 г.
Капсулу с землёй с места захоронения Героя Советского Союза Андрея Цаплина, которая хранилась в музее Выксунского металлургического колледжа, передана в Касимовский район Рязанской области, где он родился. Её доставили Надежда Николаевна Клярфельд и воспитанники военно-патриотического клуба «Орлёнок».

Лаконичные строки короткой биографии, юное лицо на фотографии. Ему был 21 год. Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой. Он не думал, защищая Родину в далёких 40-х, что совершит поступок, о котором скажут потом – ПОДВИГ.

Дорога к бессмертию 

Она началась в деревне Ватранцы Елатомского уезда (ныне Касимовский район) Рязанской губернии. Андрей Павлович Цаплин окончил семилетнюю школу в с. Кольдюки Касимовского района. Затем поступил в училище водников в р.п. Шиморское Горьковской области, по окончании которого работал мотористом на судах Московско-Окского речного пароходства.

В январе 1942 года призван в Красную Армию. На передовой с февраля 1942-го, воевал на Центральном, 1-м Украинском фронтах. Стрелок роты ПМР 310-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт). Был трижды ранен.

Отличился при форсировании рек Десна, Днепр, Припять (в Киевской и Черниговской областях). В боях подбил пять танков противника.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 года. В 1944-м окончил курсы младших лейтенантов. Назначен командиром взвода роты ПТР 237-й Пирятинской Краснознамённой стрелковой дивизии, которая 20 июля 1944 года перешла в наступление в Ивано-Франковской области. Андрей Павлович Цаплин погиб 1 августа 1944 года, похоронен в посёлке Рожнятов Ивано-Франковской обл. (Украина).

В п. Рожнятов на гранитной плите памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были высечены слова: «Герой Советского Союза младший лейтенант А.П. Цаплин, 1923-1944 гг.».

Рожнятовской средней школе было присвоено его имя, а также названа одна из улиц посёлка. Новый оздоровительный лагерь за городом тоже носил имя этого героя. Рожнятовцы бережно ухаживали за местом захоронения. В школьном зале боевой славы о Цаплине был собран большой материал.

Да, когда-то это всё было, было, было… всё это было в советской Украине – и живые цветы возлагали, и в пионеры принимали у братского захоронения, и песни посвящали…

А что же стало?

Ничего – ни памятника, ни братского захоронения, ни истории. Но это они так решили – вновь возродившиеся фашисты. А мы говорим – нет, не быть этому. Боевыми дорогами Андрея в настоящее время идут его нарождённые внуки и правнуки, в том числе и выпускники-речники родного училища. А он сам, горсткой земли с братского захоронения, привезённой в 1980 году участниками группы «Поиск» бывшего речного ПУ-10, возвращается на родную Рязанщину, домой.

Вот письмо из Касимовского района Рязанской области:

«Уважаемая Лидия Фёдоровна! В связи с 80-летием со дня гибели нашего земляка Героя Советского Союза Андрея Цаплина, выпускника бывшего РУ-20, ныне ВМК им. А. А. Козерадского, и в связи с предстоящим юбилеем Победы администрация Касимовского муниципального района Рязанской области просит Вас направить в с. Ватранцы капсулу с землёй с могилы Героя, находящуюся на хранении в музее 2-го структурного подразделения п. Шиморское, для захоронения с почестями на его родине.

Мы, земляки, обеспокоены отсутствием в настоящий момент братской могилы в прикарпатском п. Рожнятов Ивано-Франковской области, при освобождении которого в 1944 году погиб Андрей Цаплин. О дате и времени организации захоронения сообщим дополнительно.

Заранее благодарим за сотрудничество и сохранение памяти о нашем земляке.

С уважением, и.о. главы администрации Касимовского муниципального района Рязанской области В.В. Куницын (17.10.2024 г.)».

...Хмурый осенний день 25 октября 2024 года. Делегация 2-го структурного подразделения колледжа отъезжает от бывшего ПУ-10 речного училища с необычной миссией – сопровождение капсулы с землёй с братского захоронения на родину героя. 

Природа плачет проливным дождём. Двоякие мысли – то ли горечь по утрате ценного экспоната музея «Исток», то ли омывает дорогу – возвращение в родные места.

И вот она, Рязанщина. Чудом расходятся пасмурные облака, и яркое-яркое солнце улыбается нам и в первую очередь тому, что мы сопровождаем. Тепло, радостно, с улыбкой открывает небо объятия Андрею, возвратившемуся к маме через 80 лет… Нас ждали глава и заместитель главы администрации Касимова, глава администрации местного округа, военный комиссар, директор школы, представители отдела культуры и юнармии, жители, курсанты Рязанского высшего военного десантного училища, духовой оркестр МЧС.

Состоялся траурный митинг. Капсула с землёй была захоронена в могилу матери героя со всеми воинскими почестями, подобающими Герою Советского Союза.

Духовой оркестр очень трогательно и торжественно, как-то по-особенному исполняет мелодию «Журавли». Мы стоим у нового захоронения героя Андрея Цаплина и не только его, а захороненных когда-то в братской могиле воинов-защитников. Охватывает гордость за Россию, воспитавшую таких сыновей. Они отстояли нашу Родину-мать. И мы не имеем права позволить им, вставшим в бессмертье, вновь погибнуть от грязных рук нацистов.

Не забывать и помнить – это нравственный долг каждого из нас.