Выставка с загадочным названием открылась в музее истории ВМЗ
Всякий раз, когда прихожу на очередной вернисаж, понимаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На сей раз мы стали очевидцами воплощения в картинах гениальной идеи: художница открыла перед нами душу архитектурных сооружений Нижнего Новгорода.
Войдя в розовый выставочный зал и увидев её работы, поняла, что Марина каким-то ей одной известным образом услышала то, что наверняка занимает многих созерцателей картин. Вот идёшь по городу, останавливаешься перед поразившим тебя старинным памятником архитектуры прошлого и думаешь:
какие люди ходили по этим залам, какие вопросы их волновали? И если хоть немного знаешь историю, то память услужливо подсказывает тебе разные сюжеты.
Да, история хранит живую душу. На полотнах Марины Новосельской знаковые дома Нижнего с помощью художницы начинают открывать свои тайны.
…Благовещенский собор и площадь перед ним когда-то в половодье заливало талыми водами, что очень напоминало Венецию. А вот Николаевский театр, или Нижегородский государственный драматический театр. Весь в золоте вечерних огней и, вероятно,
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит».
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
И зрители с не меньшим восторгом смотрят на знаменитую люстру театра. Замечательно и то, что и мы видим её в правом верхнем углу картины. И мы тоже будто становимся зрителями.
Красавец Благовещенский храм смотрит сверху образами монахов, чернецов. Они молчат, но многое могли бы рассказать.
У Рождественской церкви стоит карета, а сверху глядят те, кто молился в этом храме.
Остановилась карета у Дмитриевской башни. Рядом с ней – дама с собачкой.
Величественное здание Государственного банка. Сложно туда попасть в наше время. Но можно увидеть на стенах росписи интерьеров Ивана Билибина. Они тоже парят в небесах над зданием.
Марина – художница, которая пишет сказку… красками.
«Влюблена в Нижний. Много читала о городе, смотрела старые фотографии Карелина и Дмитриева, – рассказывает она. – Решила оживить эти фото на своих картинах. Кадр из прошлого. Пусть там будут красивые дамы и мужчины, которые прогуливаются по площадям, останавливаются у церквей. Иных зданий уж нет совсем, от других остались развалины. Но и развалины живописны и величественны!
Идею подарил мой муж. Он из старинного рода купца Первой гильдии Фёдора Малашкина. Его трёхэтажный дом до сих пор стоит на Почаинской улице. Фёдор Малашин умер рано, всеми его делами занималась жена. Была у него мечта выдать замуж своих дочерей за будущих священников. С этой целью ездил с ними в духовную семинарию и там присматривал для них мужей. В итоге младшая вышла замуж за Семёна Новосельского, деда моего мужа, репрессированного в 1937 году. Изучая родословную Новосельских, их фотографии, мы решили восстановить то время в картинах».
Самая первая серия в 2019 году называлась «Старый Нижний». Марина искала свой стиль и нашла его в монохромной гамме, «оживлённой» персонажами нижегородцев. Эти работы тоже есть на вернисаже. Выставка имела успех, что подвигло её идти дальше и работать в цвете. Картины приобрели иное звучание: и художественное, и смысловое. Перекликаются времена: прошлое и настоящее. Город и его архитектура раскрывают свою душу.
Другая отличительная черта городских пейзажей Марины Новосельской: они погружают в радостный и цветной мир сказки.