Нужно ли отстреливать бездомных собак
22 января произошёл случай, потрясший всю страну своей обыденной жестокостью. Маленькую девочку растерзала стая псов, её изувеченное тело нашли спустя полчаса после заявления о пропаже от перепуганных родителей. И это событие, к несчастью, лишь капля в море подобных случаев нападения безнадзорных собак, неважно, домашних или бродячих, на людей. Многие россияне по этому поводу задались извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать? Попробуем сегодня в этом разобраться.
Кто виноват?
Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Ведь нападают на людей, как уже было сказано выше, и домашние, и уличные собаки. И если в первом случае ещё можно возложить вину за происшествие на её хозяина, то кто будет отвечать за бродячих? Да и с первыми, как оказалось, не всё так гладко.
В России в отношении бродячих собак реализуется программа ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»). Сейчас это один из двух возможных легальных методов обращения с животными в стране, второй – пожизненное содержание в приютах за счёт бюджета. Первый метод используется и в Выксе. После прохождения всех процедур псов выпускают обратно «в места естественного обитания», на улицы города, где они продолжают безнадзорное существование и могут сбиваться в стаи.
Что же касается содержания домашних животных, то в нашей стране действуют очень общие правила, которые прописаны в Федеральном законе №498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными».
С одной стороны, хозяевам полагается следить, чтобы выгул питомцев не представлял опасности для граждан и для других животных, не наносил вреда чужому имуществу, что, казалось бы, относится к данной ситуации.
С другой стороны, наказание за нарушение этих правил здесь не прописано. Искать его следует в КоАП Нижегородской области, в статье 2.2 «Нарушение правил содержания животных». И вот тут выясняется, что за это предусмотрены штрафы от 500 (!) до 30 тысяч рублей.
В Выксе могла повториться трагедия Забайкалья.
Но вернёмся немного назад. В начале февраля в редакцию «ВР» обратилась женщина с просьбой помочь ей. По её словам, в м-не Центральном бегает пёс бойцовской породы (как позже выяснилось, стаффордширский терьер), который уже успел покусать троих человек.
Наша читательница написала заявление в полицию и оставила несколько заявок в ЕДДС, но результатов это не принесло. Количество пострадавших увеличилось за это время до пяти.
Столкнувшиеся с этой ситуацией справедливо полагали, что такая собака просто не может быть бродячей, и, скорее всего, хозяин выпускал её гулять одну, чем уже нарушил закон. Только вот хозяина-то не найти, опасно следить за такой собакой до её дома, и уж точно никто не захочет удерживать агрессивное животное до тех пор, пока из Кулебак приедет служба по отлову. Да, в муниципалитете заключён контракт со специалистами из Кулебак, которые обслуживают не только наш округ. И как быстро они смогут приехать чисто физически?
Однако в случае признания собаки агрессивной, на место может выехать и наш, выксунский, аварийно-спасательный отряд.
Так и получилось. Как сообщила «Выксавкурсе», по итогам запросов жителей спасатели выезжали в микрорайон ежедневно. Хозяин собаки установлен, сведения о нём направлены в Комитет ветеринарии Нижегородской области для принятия в отношении него мер.
Похоже, подозрения выксунцев оправдались – их терроризировала домашняя собака. Как раз указанная выше статья регламентирует наказание за выгул пса без намордника и поводка, а в случае потенциально опасных пород, к которым, без сомнения, относится и стаффордширский терьер, это не допускается независимо от места выгула. Только на огороженной территории она может бегать свободно.
К слову, для граждан штраф составляет от 500 до 2 000 рублей. Такое ли уж страшное наказание? А пострадавшие люди жаждут справедливости от властей.
Ведь если они её не добьются, вполне может начаться самосуд, как это случилось в Нижней Верее, где появился догхантер.
В январе он начал отстреливать собак местных жителей. На данный момент идёт расследование. Но что движет всеми догхантерами?
Подобные случаи раскололи общественность на две части:
- людей, которые поддерживают начинание неизвестного,
- и тех, кто выступает против подобной жестокости.
Первые, как правило, переживают за своих близких, а вторые сами являются владельцами собак. А истина, как водится, где-то посередине.
Итак, проблема безнадзорных животных существует, и страдают от неё все субъекты РФ. Отсюда мы переходим к закономерному вопросу:
Что делать?
В конце января решением Совета Государственной думы РФ по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина была создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство РФ, направленных на защиту граждан от нападений бродячих собак и их агрессивного поведения.
В течение февраля участники группы вместе с зоозащитниками, контрольно-надзорными органами и представителями регионов планировали изучить правоприменительную практику и подготовить соответствующие поправки в федеральные нормативно-правовые акты.
На данный момент в Госдуму внесён закон, в котором предлагается штрафовать на 200 тысяч рублей хозяев, чьи собаки покусали людей, а также чиновников за нарушения в сфере обращения с бездомными животными. А если есть погибшие, то предусмотреть уголовное наказание.
Это указывает на то, что проблема признана властями на самом высоком уровне, и решение ищут.
Законодательное собрание Нижегородской области в свою очередь поддержало предложение внести изменения в КоАП РФ и установить административную ответственность владельцев домашних животных за несоблюдение требований к их содержанию, в том числе за безнадзорный выгул.
Полномочиями по составлению протоколов по этим нарушениям могут быть наделены должностные лица органов внутренних дел (полиции).
Тем временем в Выксе муниципальные власти готовы поддерживать приют для безнадзорных животных «Вторая жизнь». Со своей стороны они собираются оказать помощь в юридическом оформлении волонтёрского приюта, а также поддержку для участия фонда в грантовых конкурсах для получения средств на деятельность.
В перспективе сотрудничество позволит направлять на передержку большее количество животных, круглосуточно реагировать на поступающие от жителей заявки.
Впрочем, как считает Анжелика Кожемякина, руководитель благотворительного фонда «Вторая жизнь»: «Меры по отлову, содержанию собак в приютах не помогут, если отношение людей не
изменится. К нам поступает очень большое количество животных, не только взрослых, но и щенков, и часть из них – от домашних собак. Пристроить всех в хорошие руки практически невозможно. Я очень прошу выксунцев стерилизовать домашних питомцев и заботиться о тех, кого когда-то взяли домой».
Программа ОСВВ пусть медленно, но неуклонно должна уменьшать численность уличных собак через стерилизацию. В идеале. Если бы всё было так просто. Весомую лепту вносят хозяева домашних питомцев, которые выбрасывают их, даже не приложив усилий, чтобы пристроить, причём не только щенков, но и взрослых особей.
Нельзя рассчитывать на исключительную инициативу властей, которые в одночасье решат все проблемы.
В случае с собакой в м-не Центральном виноват, в первую очередь, владелец, отпустивший её на улицу без присмотра. И последствия его безответственности пришлось устранять соответствующим структурам. Конечно, собаку отловили, но проконтролировать её хозяина и помешать ему снова так поступить невозможно.
Как невозможно повлиять с законодательной точки зрения на тех, кто подкармливает бродячих животных рядом с жилыми домами. Административных наказаний за такое поведение нет, но зато есть вполне ощутимые последствия подобной жалости.
Прикормленные собаки могут инстинктивно посчитать место, где им дают еду, своей территорией, и начать её защищать. Да-да, нападая на людей.