Нижегородская область представила опыт Выксунского дома ребёнка на семинаре Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка

Нижегородская область представила опыт Выксунского дома ребёнка на семинаре Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка
2 октября 2023 г.
Он проходил в Новосибирске в рамках проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет», который реализуется по инициативе и при поддержке Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.

«Его главная цель – сделать так, чтобы как можно больше детей обрели семью. Инструментами для успешной реализации можно назвать системы раннего выявления семейного неблагополучия и ранней помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Для этого важно наладить межведомственное взаимодействие. Кроме того, перепрофилирование домов ребёнка – значимая часть работы в этом же направлении. В нашем регионе эти инструменты успешно используются уже не первый год», – прокомментировала Уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.

Опыт перепрофилирования Выксунского дома ребёнка представила на пленарной части проектного семинара руководитель-главный врач учреждения Татьяна Кильдякова. Помимо стационарного размещения детей с нуля до четырёх лет, здесь организована дневная форма их пребывания. Обеспечивается сопровождение семей: взрослым оказываются услуги по развитию родительских компетенций. Как отмечают участники проекта, всё это способствует сохранению кровных связей и скорейшему возвращению детей в родные семьи. Кроме того, на базе Выксунского дома ребёнка занимаются реабилитацией детей в возрасте до 4 лет с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Опытом Нижегородской области заинтересовались коллеги из других пилотных регионов страны (в проекте их участвует 14).

«Всего в Нижегородской области три дома ребёнка, в них на сегодняшний день находится 135 малышей. В рамках проекта в регионе запланировано создание службы «Дети в семье», чтобы снизить их количество в стационарных учреждениях. По каждому ребёнку будет составлен свой план: либо работа с кровной семьёй и возращение его туда, либо ускорение процесса определения статуса ребёнка и дальнейшая передача его в замещающую семью», – пояснила руководитель направления «Единая модель помощи детям» проекта Народного фронта «Регион заботы» Светлана Меллер.

Также в рамках перепрофилирования домов ребёнка планируется внедрение дополнительных услуг: службы ранней помощи семьям в тяжёлой жизненной ситуации, дневной формы пребывания для детей с инвалидностью, реабилитационных центров для детей с инвалидностью, службы сопровождения замещающих родителей, школы осознанного родительства.

От Нижегородской области в семинаре участвовали сотрудники министерства социальной политики, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка, проекта Народного фронта «Регион заботы».