Николай Харитонов исследовал, насколько загрязнён воздух в Выксе
Об этом в своей работе рассказал Николай Харитонов, ученик школы №8. Проект, который он выполнил под руководством учителя биологии Анастасии Кондиной, представлен на муниципальном этапе конкурса «Экопатруль», который провёл ДЮЦ «ТЕМП».
Успеть всё
С Колей я встретилась в редакции «ВР», чтобы узнать подробнее о его работе и увлечениях, словом, о том, что интересно сейчас старшеклассникам. Во время беседы меня постоянно терзал вопрос: «Как можно ВСЁ это успевать, ведь в сутках всего 24 часа…».
А «всё» – это выполненный на высоком уровне серьёзный исследовательский проект, учёба в школе только на отлично, изумительные работы из дерева, чтение и дополнительной литературы по школьным предметам, и произведений Антуана де Сент-Экзюпери, Шекспира, других известных авторов.
Проект, который Николай представил на конкурс, называется «Биоиндикация загрязнения атмосферы экосистем методом лихеноиндикации». Поработать над такой темой ученику предложила Анастасия Александровна Кондина. К этому направлению, как пояснил Николай, его подтолкнуло и то, что он часто бывает в лесу. «И везде, куда бы ни шёл во время своих «путешествий», встречались лишайники, а я толком о них ничего не знал», – поделился подросток. Словом, он всерьёз увлёкся темой, а ещё и методом, с помощью которого можно оценить, насколько чиста окружающая среда.
Исследовать всегда интересно
Актуальность работы школьник обосновал тем, что наш округ является крупным промышленным центром области.
Из-за уникальных свойств индикации лишайники используют для общей оценки степени загрязнения атмосферного воздуха. Для определения их состояния ученик и педагог выбрали 24 точки в окрестностях Выксы, где проходят оживлённые шоссе и расположены промышленные предприятия.
Результаты дали возможность сделать выводы о состоянии атмосферного воздуха в округе, поясняет Николай. Есть зоны сильного загрязнения, имеются умеренные и относительно чистые, расположенные в крупных лесных массивах. Как показали данные проделанной работы, этот процесс идёт неравномерно. Степень загрязнённости зависит от интенсивности автомобильного движения и розы ветров. Основные загрязнители – выхлопы автомашин, выбросы промышленных предприятий. В целом же атмосферный воздух в нашем округе можно считать умеренно загрязнённым.
Работа над проектом многое дала школьнику, в том числе и освоение технологии проведения исследований.
Если знаешь, как устроен мир
В разговоре молодой человек подчеркнул, что ему нравятся многие предметы. Биология, например, привлекает тем, что рассказывает о строении живых существ. «Когда ты знаешь, как устроен мир, – рассуж-дает школьник, – ты лучше его понимаешь, и тогда легче его изображать». Пояснил, что в художественной школе он не занимался, но рисованием тем не менее увлёкся. Отсюда, наверное, и такое его хобби, как работа с деревом. Делает различные поделки. Когда смотришь фотографии, на которых они изображены, хочется потрогать их, взять в руки – настолько все живые, наполнены теплотой и душевностью, к тому же изящные.
«Когда что-то очень нравится делать, то на всё времени хватает, – считает ученик. – К тому же я не могу в один день и читать, и заниматься резьбой, и рисовать – всё это происходит в разное время, когда к чему душа лежит».
Свою будущую профессию Николай решил связать с физикой, в частности, с таким, по его мнению, перспективным направлением, как электричество.
Что же касается его работы с лишайниками, то по возможности он планирует продолжить исследования. У него есть микроскоп, в который можно рассматривать эти необычные организмы. Попробует их выращивать как домашние растения, внести какие-то коррективы в их внешний вид. Рассказал, что среди лишайников есть много очень красивых.
Кстати, проект Николая Харитонова в феврале занял третье место на областном конкурсе, организованным Центром развития творчества детей и юношества региона «Подрост». Работу юного выксунца высоко оценили и в министерстве лесного хозяйства и охраны животного мира области – он получил диплом и ценный подарок от ведомства. Желаем юному исследователю дальнейших успехов!