Назад

Не стало Почётного гражданина Выксы Петра Сергеевича Ястребкова

18 апреля 2022 г.
Для Петра Сергеевича Выкса не была местом рождения, но стала малой Родиной, которой он посвятил свою жизнь. В страницы трудовой славы Выксы его имя вписано навсегда.

В Выксу Пётр Сергеевич приехал по распределению в 1955 году после окончания Ивановского энергетического института. Поначалу работал преподавателем в Выксунском металлургическом техникуме, но вскоре перешёл на металлургический завод.

С 1961 по 1962 годы трудился старшим инженером мелкосортного цеха, а затем заместителем начальника цеха газоснабжения Выксунского металлургического завода. Затем была командировка в Монголию. Но Пётр Ястребков вновь вернулся в Выксу, на градообразующее предприятие в 1965 году. Трудился заместителем начальника центральной заводской лаборатории.

Вскоре его избрали заместителем секретаря парткома, а затем и секретарём парткома предприятия.

С 1971 по 1978 годы Пётр Сергеевич – председатель исполкома Выксунского городского совета народных депутатов, а с 1978 года – первый секретарь городского комитета партии.

С 1982 по 1986 год по направлению ЦК КПСС работал в Алжире на строительстве Эль-Хаджарского металлургического завода.

С 1986 по 1989 год был председателем Выксунского городского комитета народного контроля, с 1989 по 1992 год – помощником народного депутата СССР по Арзамасскому избирательному округу.

С 1992 по 2001 годы работал на ВМЗ заместителем начальника отдела гражданской обороны.

Пётр Сергеевич Ястребков награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За отвагу на пожаре», орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, Дружбы народов; имеет звания «Почётный радист», «Почётный гражданин Выксунского района», «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Биография Петра Сергеевича является примером стремления к работе на благо родного края и общества, верности выбранному пути. Для выксунцев Пётр Сергеевич Ястребков являлся примером профессионализма, гражданской позиции, его мнение было авторитетно. Большинство сегодняшних руководителей муниципалитета, основных предприятий округа были лично знакомы с Пётром Сергеевичем, ориентировались на него. Он дал путёвку в жизнь многим высококлассным специалистам, содействовал развитию металлургической промышленности, социально-экономическому развитию территории. До последних дней живо интересовался происходящим на родном предприятии и в округе, принимал участие в значимых для округа мероприятиях, общался с молодым поколением.

Пётр Сергеевич был уникальным человеком. Трудолюбивым, честным, талантливым. Он навсегда останется в нашей памяти, и мы сохраним его имя для следующих поколений. Выражаем соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами.