Назад

Назвать именем героя

Назвать именем героя
23 февраля 2024 г.
Пятый год газета «Выксунский рабочий» ведёт рубрику «Стена памяти». Мы благодарны нашим читателям, что не иссякает поток информации, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Сегодня рассказом о Герое Советского Союза Александре Николаевиче Харитошкине начинаем серию публикаций, посвящённых выксунцам – Героям Советского Союза.

Недалёк тот день, когда не останется живых свидетелей Великой Отечественной войны, поэтому подлинное знание её истории, борьба с фальсификацией всего того, что касается подвига советского народа в Великой Отечественной, приобретает особо важное значение. Это актуально в наше время, когда Россия противостоит коллективному Западу (как сейчас принято говорить) и воспитывать патриотизм у молодёжи, в том числе на примерах подвигов прадедов, особенно важно.

Кто он, юноша со спокойным взглядом серых глаз? 

музей21.jpgПри входе в Досчатинскую среднюю школу невольно останавливаешься перед мемориальной доской легендарному лётчику 

Герою Советского Союза земляку досчатинцев Александру Харитошкину

Он здесь родился, окончил семилетнюю школу. Перед войной семья переехала в Павлово. Там он и смог осуществить свою мечту о полётах в небо. Занимался в аэроклубе. По путёвке комсомола поступил в авиационную школу города Энгельса. Затем его, как одного из лучших выпускников, отправили в Ижевскую военную авиационную школу в качестве пилота-инструктора. 

Началась война. Александр заявил, что не может находиться в тылу, когда воюют его братья. Так в ноябре 1941 года он оказался в гвардейском ночном бомбардировочном авиационном полку. Начались тренировочные полёты. В начале декабря 1941-го на базе авиационных школ и аэроклубов были сформированы три полка и отправлены на фронт. Учебные самолёты У-2 (По-2) переоборудовали под бомбардировщики. Александру Харитошкину был 21 год, когда он командовал лётным звеном таких самолётов.

На фронте – с февраля 1942-го. Шли тяжёлые бои. Иногда за ночь приходилось совершать по 10 боевых вылетов. 28 мая 1942-го, 

спустя три месяца после того, как начал участвовать в боевых действиях, был награждён первым орденом Красного Знамени. Но ещё в апреле 1942 года сержанта Харитошкина представили к званию Героя Советского Союза

за 120 успешных боевых вылетов и нанесённый большой урон противнику. Но командующий фронтом Иван Конев заменил звание Героя на орден Ленина.  

К сентябрю 1943 года Александр Харитошкин выполнил 457 ночных вылетов. Ему поручали ответственные задания. Его бесстрашию и огромной выдержке удивлялись. Четвёртого сентября 1943 года награждён орденом Отечественной войны I степени за доставку грузов окружённым войскам генерала И. А. Плиева на 1-м Белорусском фронте. Указом от 4 августа 1944 года награждён вторым орденом Красного Знамени. А 4 июня 1945-го – орденом Александра Невского.

Запись в лётной книжке: «За время войны совершил 958 боевых ночных вылетов на бомбометание, разведку, фотографирование войск и техники врага; 586 вылетов по специальным заданиям связи; на вражеские войска и объекты сброшено 11 270 килограммов авиабомб различного типа и калибра».

Звание Героя Советского Союза присвоено отважному лётчику указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за номером 7061. 

После войны…

Досчатое-12.12.jpgВойну закончил в звании старшего лейтенанта. Продолжил службу. Был заместителем командира лётной части 374-го военно-транспортного авиационного полка. Полк дислоцировался в Туле (ныне город-герой). В марте-апреле 1950 года участвовал в авиационно-планерной экспедиции на Северный полюс с посадками и взлётами на ледовых аэродромах. На самолёте Ил-12 буксировал тяжёлый транспортный планер Ц-25. В 1953-м окончил высшие тактические курсы.

В 1954 году в качестве командира Ил-12Д участвовал в новой высокоширотной полярной экспедиции к полюсу «Север-6», буксируя крупнейший в мире транспортный планер Як-14, в котором находился в рабочем состоянии бульдозер для полярников. 

За выполнение особо важных государственных заданий в мирное время Александр Николаевич был награждён тремя орденами Красной Звезды (14.01.1952, 30.12.1956, 29.04.1957 г.) и орденом Красного Знамени (18.12.1956 г.).

В 1963-м уволился в запас в звании полковника. Жил в Туле, работал в Тульском политехническом институте, заведовал лабораторией. Готовил специалистов для промышленных предприятий. 

Человек он был доброжелательный, сердечный. Авторитет у коллег имел большой. Его любили студенты за простоту и за то, что был скромен, о наградах своих говорил как о деле обычном. Он и биографию свою заканчивает просто и обыденно: «В составе 23-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка прошёл путь от Москвы до Берлина. Начал боевой путь 22 февраля 1942 года и закончил 9 мая 1945 года».  И ни слова о боевых наградах, которых у него немало. 

Он часто приезжал и на свою малую родину, в посёлок Досчатое, встречался с земляками. Умер внезапно 13 сентября 1988 года. Ему было всего 66 лет. Похоронен в Туле.

Музей Героя Советского Союза 

обыденнова.jpgРассказывает бывший заместитель директора Досчатинской школы Наталья Обыдённова:

– В 1989 году в школу приехали родственники Александра Харитошкина: вдова Розалия Николаевна, брат Иван (старшие Аркадий и Василий погибли в годы войны), сын и внучка. Предложили открыть здесь музей. 

Создали поисково-оформительскую группу, в которую вошли учителя и учащиеся. Родственники предоставили богатый фотоматериал, личные вещи, вырезки из газет и журналов, посвящённые герою. Свою лепту внесли директор ДЗМО Евгений Иванович Андронов, секретари партийной и комсомольской организаций предприятия, совет ветеранов Выксунского района, исполком поселкового Совета народных депутатов. К годовщине смерти героя музей открыли. Было много гостей: однополчане, родные, друзья, жители посёлка. Атмосфера торжественная. Символично, что открывали музей его друг Рэм Буеверов и сын Александр с дочкой.

Особое внимание и интерес вызвали личные вещи, переданные родственниками: фуражка, сумка лётчика, ремень, планшет. Разглядывали фотографии, на которых он запечатлён с боевыми товарищами и во время встреч после войны. И с особым вниманием – награды героя. 

К 45-летию Победы мы открыли экспозицию «Они сражались за Родину», посвящённую участникам Великой Отечественной войны – жителям посёлка. 

Была такая традиция: выпускники школы перед выходом в самостоятельную жизнь оставляли в музее свои записи в Книге памяти. К сожалению, она прервана. Надеюсь, что эту традицию восстановят. 

Александр Николаевич и Розалия Николаевна были замечательными людьми, добрыми, гостеприимными. Приезжая на свою малую родину, они встречались с односельчанами. Александр Николаевич любил охоту, отдых на реке Оке и на пруду. На доме, где он жил, есть мемориальная табличка. Сначала супруги приезжали к сестре Вере Николаевне, потом купили небольшой дом на улице Орджоникидзе и летом жили в нём.

…Я часто думаю о том, как наши люди смогли выстоять в такой жестокой схватке с врагом? И сама отвечаю: потому что были свободными, дружными, смелыми, горячо любили Отечество и свою малую родину, верили в счастливую жизнь, своим трудом и делами приближали её. Пионерская и комсомольская организации учили уважать старших, любить и быть верными стране, которая воспитала, дала образование и работу, путёвку в жизнь.  

От автора. Слушая рассказ Натальи Обыдённовой, рассматривая экспонаты, личные вещи героя, его награды, стоя у мемориала в школьном дворе, подумала: сегодня, в столь непростое время, мы обращаемся к подвигу тех, кто жизнь положил за то, чтобы нам быть на свете! Пора и школе, воспитавшей героя, дать его имя. Школа имени Александра Харитошкина. Помните, как в годы детства: пионерские дружины имени Юрия Гагарина, Зои Космодемьянской. Мы хотели походить на них, мы хотели делать с них жизнь.  

© Выкса Plus 2024