Музей – моя жизнь и судьба

Музей – моя жизнь и судьба
26 августа 2023 г.
Эти слова директора музея АО «ВМЗ» Натальи Голубевой говорят о многом. Прежде всего о том, что она счастлива в своей профессии. И судьба благоволит к ней, потому что увлечённый человек может горы свернуть ради любимого дела. И те 25 лет, что она служит в Доме, самом замечательном в городе, стали для неё и временем постижения многих истин, и временем неожиданных открытий.

Сегодня наш рассказ о Наталье Голубевой – директоре, искусствоведе, историке, краеведе, человеке цельном и увлечённом. В этом году в её жизни произошло важное событие: она удостоена занесения на городскую Доску почёта.

– Добрый день, Наталья Сергеевна! Вот и пришло время поговорить с Вами. И начнём с главного вопроса. Что для Вас музей? 
– Моя жизнь и моя судьба. Если же смотреть шире, то обычно говорят, что это хранилище ценностей. Но сегодня он не просто музей как таковой, а ещё имеет и три новые площадки. Это пространство ExLibris, культурный центр «Волна» с арт-резиденцией «Выкса» в нём. Строится музей промышленного прогресса, и скорее всего наш, как малый, войдёт в его состав. 

– Ведётся  ли в музее исследовательская работа?
– Чаще это связано с углублённым изучением нашего фонда. В местном краеведении немало белых пятен. 

Например, о том, что на выксунских заводах даже после раздела имущества между братьями Иваном и Андреем Баташевыми продолжали изготавливать пушки. Однако документальных подтверждений не было. Начались поиски. Работали в Военно-морском архиве Санкт-Петербурга, я – в Российском государственном историческом архиве. В итоге удалось найти документы, подтверждающие данный факт. Сохранилась переписка, из которой становится понятно, что братья делили все  заказы пополам. 

Второе направление исследований касается крепостного театра на Выксе. Мы хотим найти подлинные материалы: чертежи, документы, в которых бы  говорилось о том, где, когда, в каком месте существовал театр. Наши краеведы в соцсетях публикуют много информации на эту тему, но ни в одном из них нет документального подтверждения. Получается, это всего лишь предположения.  

Есть интересное издание – исследование о Сухово-Кобылине, над которым работала сильная группа специалистов. Среди них Елена Наумовна Пенская, доктор филологических наук. Она взялась за продолжение проекта о театре. Эти люди великолепно ориентируются в архивах, и надеюсь, что потянут ниточку к нашему театру. 

– А какие ещё темы  в разработке?
– Надежда Алексеевна Князева в своё время неоднократно упоминала, что Выксунские заводы оснащали российский флот. В музее также имелись экспонаты – чугунный якорь, корабельные пушки. Несколько лет назад Андрей Цыпляев, будучи директором музея, заинтересовался этим вопросом. Екатерина Шлёпкина и сам Андрей Анатольевич более двух лет работали в архиве Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. В итоге были найдены названия  более 20 военных кораблей, для которых поставляли орудия Выксунские заводы в период 1775-1876 гг.  В их числе линкоры «Три Святителя», «XII апостолов», «Три иерарха», «Силистрия», «Северная звезда». 

В этом году в память об Андрее Цыпляеве мы надеялись издать небольшой подарочный альбом на эту тему, нашли изображения кораблей в музеях России, но не получилось. Альбом обязательно  выйдет, он готов, исследования закончены.

 Кстати, всем известная фраза Баташевых «Отечеству служить обязаны» не выдумка. Мы нашли в архиве Военно-морского флота документ, где Баташевы действительно используют её в своём ответе.

– Вы говорили, что всегда радуетесь, когда вдруг разгадка того или иного экспоната сама идёт в руки...
– Да, это большое счастье для исследователя! Когда удаётся командировка в какой-нибудь архив, жду открытий и находок.  Я верю в удачу. 

В музее работаю уже 25 лет. И первое чудо произошло в первые годы. Мне показали картину Бартоломео Эстебана Мурильо «Мальчики, играющие в кости». Через какое-то время директор музея Галина Константиновна Никулина поручила мне подготовить лекцию про неё для учащихся 10 класса. 

И вот стою я у картины, рассказываю, а у самой мысль: «Это не Мурильо!» И надо ж такому случиться, что в 2023 году с нами связался сотрудник Эрмитажа, который подтвердил, что полотно ранее находилась в их музее  и было передано в Выксу в 1929 году. Это была работа ученика Мурильо! Теперь у нас есть подтверждение искусствоведа-про-фессионала, кто автор и откуда она появилась в Выксе. Всегда радуюсь таким случайностям.