Когда дыма без огня не бывает

Когда дыма без огня не бывает
21 января 2023 г.
Почти ежедневно в телевизионных новостных сюжетах приводятся сообщения о пожаре: где-то вспыхнул крупный торговый центр, где-то – частный дом, гараж, интернат для престарелых или развлекательное заведение… Кадры, снятые очевидцами на месте происшествия, порой ужасают. При этом мало кто задумывается, что подобное может случиться не только с ним, но и с его близкими.

Как уберечься от трагедии, что предпринять, чтобы сохранить свой дом от огня, «ВР» рассказал Владимир Герасимов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области в Выксе.

Поговорим языком цифр

Владимир Герасимов– Хотелось бы в первую очередь отразить положительные стороны, – начал беседу Владимир Анатольевич.

 – В 2022 году количество пожаров в Нижегородской области сократилось. Так, в 2021-м зарегистрировано 5 340 случаев возгорания, а в 2022-м – 4 127, что на 22% меньше. По статистике погибших тоже есть снижение. 

В 2021-м погибло 189 человек, а в 2022-м – 157, или на 17% меньше. Но что более важно – в Выксунском округе в прошлом году не погиб ни один несовершеннолетний, но пострадали двое. 

Мальчик 2008 г.р. в посёлке Красный Бакин помогал тушить баню и отравился угарным газом. К счастью, ему успели оказать помощь в больнице. Ещё один пострадал в Выксе – пожар возник ночью на улице Ляпидевского из-за неисправной электропроводки. Юноша 2006 г.р. и его брат проснулись, старший открыл дверь, и полыхавший снаружи огонь обжёг его.

Наблюдается снижение количества возгораний и в Выксунском округе: в 2022 году было 100 пожаров, погиб один человек, а в 2021-м – 130 и двое погибших. 

Но пострадавших стало больше – в прошлом году зафиксировано семь, в 2021-м – шесть. Но здесь главное, что люди остались живы, получили только травмы и ожоги.

Половина случаев возгораний зафиксирована в Выксе – 53 из 100. Среди населённых пунктов округа лидируют посёлки Виля и Шиморское – по восемь пожаров. Следом идут Досчатое, Ближне-Песочное и Грязная – по шесть.

Резкий всплеск пожаров в округе происходит с апреля по июнь, а также осенью. Как раз в это время сжигают мусор и траву. Но не всегда это делается с соблюдением правил. С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в правила противопожарного режима Российской Федерации, которые дают послабления по разведению костров на земельных участках. Но если введут особый противопожарный режим, то разжигание костров будет запрещено. В прошлом году его ввели на месяц позже, в мае – из-за погодных условий.

В 2022-м в округе зафиксировано семь случаев возгорания сухой травы и мусора. В 2021-м – 21, а в 2020 – 41 (!). 

Такая положительная динамика стала возможна благодаря огромной профилактической работе, в том числе и с помощью СМИ. Мы всё же сумели достучаться до людей.

Каждые три года составляется дорожная карта. Сейчас она действует с 2023-го по 2025-й. В ней определено, кто какой профилактической работой занимается. В первую очередь это сотрудники отдела надзорной деятельности, восьмого пожарно-спасательного отряда и МКУ «Пожарная охрана». Последние вносят очень большой вклад – там работают пять инструкторов по пожарной профилактике. 

Мы стараемся максимально охватить профилактической работой население, чтобы в каждом доме была памятка – а в округе около 17 тысяч частных домов. Объезжаем населённые пункты и беседуем с жителями о соблюдении правил пожарной безопасности.

Осенью число пожаров возрастает, в основном, из-за неисправности печного отопления и неправильной эксплуатации и использования электрооборудования.