Назад

Как вкусно и полезно питаться во время поста

Как вкусно и полезно питаться во время поста
13 марта 2022 г.
Какие ошибки чаще всего допускают постящиеся.

Великий пост в 2022 году начался 7 марта и продлится до 23 апреля, предваряя собой светлый праздник Пасхи.

Для всех православных верующих наступила самая ответственная, напряжённая и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению. 

На протяжении последних десятилетий всё большее число православных россиян выбирают активную и осознанную церковную жизнь, неотъемлемой частью которой является и многодневный пост. Остановимся на его физической составляющей, а именно – на правилах питания, которых необходимо придерживаться.

Главное – из рациона исключается скоромная пища, то есть животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употреб-ления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»:

  • Сухоядение – употребление холодной, не подвергшейся термической обработке пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушёные и квашеные овощи и фрукты.
  • Варение без елея, или горячая пища, приготовленная без добавления масла – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).
  • Разрешение на вино и елей – разрешение на добавление в пищу растительного масла, допускается и рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина.
  • Разрешение на рыбу – допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня – два. В праздник Благовещения (если он не приходится на дни последней недели Великого поста – Страстной седмицы) и в Вербное воскресенье. 

В будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила необходимо только после консультации с врачом и священником.

Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и больных, для детей и пожилых людей. 

В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений.

К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждём от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. 

Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнёт, то, без сомнения, не только не достигнет результата, но и подорвёт здоровье. А вот если заниматься регулярно, постепенно увеличивая вес снаряда, то через несколько лет сможет без труда поднять недоступный вначале вес.

Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов.


Основные ошибки постящихся

1. Резкое исключение животной пищи.

Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, называемой также «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.


2. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями.

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечёт за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широкодоступных, готовых сухарики, карамельные конфеты, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишённый витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. 

При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведёт к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.


3. Лишённый разнообразия рацион.

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту (да, и такое часто встречается) – это невкусно, неполезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Разнообразие пищи обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. 

Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свёкла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Из фруктов: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. 

Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшённая, кукурузная, булгур.


Советы во время поста:

  • Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу);
  • употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/или орехи (грецкие, миндаль, фундук), 20-25 орехов в день;
  • ешьте рыбу в те дни, когда это разрешено, важно соблюдать умеренность, не более 300-350 г за день;
  • отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты;
  • ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, мёду;
  • компенсируйте потребность в углеводах за счёт употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Несмотря на то что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста – в его физической ограничительной составляющей, имеет в контексте напряжённой духовной работы православного человека над собой. Без борьбы с собой, без контроля своих мыслей, слов, поступков, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.

© Выкса Plus 2024