Назад

История Надежды Савиной, которая более полувека проработала на ВМЗ

История Надежды Савиной, которая более полувека проработала на ВМЗ
22 июня 2020 г.
Сюда она пришла 14-летней девчонкой в 1942 году.

Побег от мачехи

Родилась Надя в селе Ближне-Песочном в многодетной семье мартеновца Сергея Борисова. Ей, самой старшей, было всего 8 лет, когда умерла мама, тоже работавшая на ВМЗ. Девочка старалась управляться по хозяйству и присматривала за младшими Ниной, Юрой и Борей. Конечно, не всё у неё получалось. Вскоре отец нашёл им мачеху, у которой были и свои дети.

Не смогла мачеха полюбить детей своего нового мужа, относилась к ним без всякой жалости. Не раз посылала Надю и Нину побираться по улицам села. «Нине как младшей подавали охотней, чем мне, – вспоминает Надежда Сергеевна, – я порой приходила домой с пустыми руками. Нину мачеха сажала за стол, а меня прогоняла».

Долго терпела девчушка измывательства чужой женщины. Однажды терпение кончилось.

– В 1942 году отца, имевшего бронь, послали на лесозаготовки, – вспоминает труженица тыла. – Я нашла его в лесу и, несмотря на уговоры о возвращении домой, так и осталась с ним. Жила вместе с рабочими в небольшой избушке. Помогала им как могла. Когда лесозаготовки закончились, упросила отца  устроить на ВМЗ. Так я стала рассыльной – разносила почту по всем цехам. Старалась быстро выполнять все задания, лишь бы не уволили с завода. А по вечерам трудилась дома. Отдыхать мне было некогда.

На железнодорожной станции

После войны Надя перешла в кроватный цех, потом в железнодорожный. Занималась ремонтом путей, была бригадиром. Здесь же, в цехе, познакомилась с будущим мужем Василием Савиным, он работал кондуктором.

Молодой семье выделили 12-метровую комнатку в здании железнодорожной станции Верхней Выксы. На первом этаже находились помещения цеха, а на втором – жилые комнаты. Спустя годы его выкупила семья Савиных, в которой выросли две дочки – Альбина и Светлана.

Надежда Сергеевна, закалённая лишениями ещё в детские годы, не боялась никакого труда, даже самого тяжёлого. В 1976 году она перешла в чугунолитейный цех, что располагался рядом с местом её жительства. Быстро освоила профессию формовщицы – изготавливала формы для отливок мартеновского цеха. 

Через четыре года её перевели в стерженщицы. Этот труд  был не менее тяжёлым. Не раз пыталась уволиться. Дочь Альбина слышала, как она жаловалась отцу: «Опять начальник цеха порвал моё заявление». А начальником цеха в 80-е годы был Игорь Петрович Сидоров. Он пользовался особым уважением у рабочих цеха и хорошо знал о способностях каждого. В конце 90-х он стал руководителем ВМЗ. Проработав до 56-летнего возраста стерженщицей, Надежда Сергеевна перешла в уборщицы. С завода ушла спустя девять лет.

Лишь бы не было войны

Дочери Савиных продолжили династию металлургов. Старшая Альбина выучилась на крановщицу и устроилась в колёсопрокатный цех, где проработала более 30 лет. В 1986-м на завод пришла и Светлана. Больше 20 лет трудилась в ремонтно-механическом цехе. Ушла по сокращению и продолжила свой труд на Заводе корпусов. Нелёгкая  судьба выпала их родным, тяжёлым был у них и труд на производстве. 

Остались в прошлом годы Великой Отечественной войны, лишившие детства родителей сестёр. 75 лет наша страна живёт под мирным небом. Альбина и Светлана уверены, что скоро закончатся испытания, которые выпали всем людям Земли. 

«Многое мы пережили, – говорит Надежда Сергеевна, отмеченная медалью за труд в Великой Отечественной войне, – переживём и это время. Лишь бы не было войны».

От автора. Общаться с труженицей тыла мне пришлось по телефону. И во многом помогла её дочь Альбина Панкратова, которой я выражаю особую благодарность. 

© Выкса Plus 2024