Где в Выксе воспитывают будущих инженеров и изобретателей

Где в Выксе воспитывают будущих инженеров и изобретателей
28 января 2023 г.
Таким образовательным учреждением по праву можно назвать школу №3. Здесь привлекают детей к науке и творчеству, активно участвуя в федеральных проектах.

О том, как живёт школа сегодня, «ВР» рассказала его директор Светлана Васина. Светлана Петровна сама выпускница школы и хорошо знакома с её историей и достижениями, с педагогами, которые отдали образовательному учреждению многие годы. Она прилагает много усилий для её дальнейшего развития. Слово директору:

– Обучение в школе построено так, чтобы дети могли самостоятельно мыслить, ставить серьёзные цели и достигать их. Ученики вовлечены в творческие занятия и исследовательские проекты. Они учатся изобретать, осваивать новое, формулировать собственные мысли, слышать мнения друг друга и принимать помощь. 


В школе учатся 1235 человек в 50 классах


Работаем по проектам

Наше образовательное учреждение является участником нескольких федеральных проектов: 2020 год – «Школа полного дня. Успех каждого ребёнка», 2021-й – «Цифровая образовательная среда», 2022-й – «Цифровая инфраструктура». 

У нас работают две инновационные площадки: «Развитие смыслового чтения в условиях реализации нацпроекта «Образование» (Успех каждого ребёнка)»  и «Сетевое взаимодействие образовательных организаций по апробации и внедрению городского образовательного проекта ProГУЛ – городской учебный ландшафт». 

Успех каждого ребёнка 

В рамках этого проекта в школе организовано дополнительное образование по шести направлениям. 

По 12 программам обучаются 346 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Это объединения: робототехника, рукоделие, стритбол, рисование, шахматы, туризм, регби, мультстудия, экологическая лаборатория.

Отсутствие в сфере дополнительного образования строгих стандартов позволяет организовать процесс как можно интереснее для детей. Это способствует самореализации ребят, придаёт уверенности в своих силах и побуждает двигаться вперёд.

Много возможностей для развития школьников даёт исследовательская деятельность. Учащиеся имеют возможность выбора не только направления исследовательской работы, но и темпа её выполнения.

Значительную роль в повышении мотивации к получению дополнительного образования, успеху и развитию имеет тьюторство (наставничество). В роли наставников выступают как сами школьники (выпускники текущего года обучения), так и педагоги. 

Дополнительное образование детей не стоит на месте, а постоянно развивается и отвечает не только запросам ребёнка и его родителей, но и потребностям государства. У ребят появляется возможность попробовать себя в различных профессиях, чтобы и в будущем без проблем найти своё место на рынке труда или реализовать свой потенциал в сфере самозанятости.

Люди из новости: