Есть ли будущее у российской прессы?
Ответы получили не просто замечательные, а актуальные! Читайте, завидуйте нам, рыцарям слова и дела! Поздравляйте нас, пишите письма и звоните. А мы всегда с вами, наши дорогие читатели. Ваша энергия и искренняя заинтересованность в том, чтобы жизнь стала лучше, помогает и нам в наших бесконечных журналистских хлопотах.
С праздником!
Вопросы, которые редакция «Выксунского рабочего» подготовила для коллег, были следующими:
- Ваш первый рабочий день в «ВР»?
- Ваш лучший материал/самая интересная встреча?
- Плюсы и минусы профессии журналиста?
- Что в ней главное для Вас?
- Верите ли Вы в будущее печатных СМИ?
Георгий Татарских
1. Первый мой рабочий день состоялся 21 июля 1978 года. «Михал Михалыч», как его все называли в редакции, главный редактор газеты Рогов поручил Игорю Пчемяну показать моё рабочее место и познакомить с обязанностями. Он вручил мне письмо с заданием литературно обработать его, сократить до 40 строк.
Выполнив эту работу, я был приглашён к Анатолию Ивановичу Обыдённову, который уточнил, что я буду в газете курировать строительство в городе и районе и писать на эти темы.
Тут же я получил и задание ехать на строительную площадку выксунского свинокомплекса. Там проходил митинг по случаю сдачи какого-то строения. Конечно, волновался. Людей было много. Представители обкома партии, горкома, строители. Добросовестно записывал в блокнот тезисы выступающих. Фотограф Вячеслав Балабин делал снимки.
Митинг закончился. Ко мне подошёл зам. управляющего треста-10, предложил заглянуть в буфет и что-нибудь купить.
Во время всеобщего дефицита продуктов я приобрёл килограмм варёной колбасы, две пачки сливочного масла и банку растворимого бразильского кофе. Еле-еле наскрёб денег на это «богатство» и вполне счастливый поехал домой. Таким мне запомнился первый рабочий день в газете «Выксунский рабочий».
2. Лучшим материалом и интересной встречей считаю репортаж со съёмочной площадки фильма «Смотри в оба». Этот фильм снимал в Выксунском и Навашинском районах режиссёр Эльдор Уразбаев. Интервью с ним, актёрами Бориславом Брондуковым, Виктором Ильичёвым, Фёдором Суховым, оператором Вадимом Алисовым, каскадёром Усеном Уразбаевым считаю наиболее удачными и запомнившимися мне на всю жизнь.
3. Плюсами считаю возможность встречаться с интересными людьми, быть в гуще происходящих событий, радоваться тому, что твои материалы читают выксунцы.
Минусы бывают в том, что не всегда можешь реализовать по различным причинам задуманные планы, в том числе из-за вмешательства властных структур, пресс-служб, зорко охраняющих спокойствие своих работодателей.
4. Постоянно оставаться молодым в душе, не терять интерес к происходящему, быть внимательным к проблемам.
5. С развитием интернета СМИ получают уникальную возможность оперативно рассказывать о происходящем. Поэтому печатные СМИ превращаются больше в аналитическую газету. Но и в таком варианте она может быть востребована, сочетая в себе интернет-издание и его печатный эквивалент.
Ну а лет через 10-20, конечно, печатный вариант СМИ неизбежно отомрёт в связи с развитием цифрового информационного пространства.
Сергей Сидоров
1. Первый рабочий день в редакции «ВР» – 25 октября 1981 года. Приехал в Выксу из Темиртау, где тоже работал в газете. Определили в отдел промышленности, поручили курировать все стройки города и завода. Первый мой материал – интервью с начальником СМУ-8 Леонидом Моисеевичем Пруссом. Шла закладка фундамента медицинского комплекса, ныне ЦРБ.
2. Лучший материал? Не знаю. Я много лет работал в СМИ. Печатался и в областной газете, и в центральных.
В «Выксунском рабочем» запомнились интервью с героями войны – Петраковым, Романовым, юнгой Северного флота Куприяновым, врачом Фигуровской и многими другими.
3. Плюсы и минусы профессии? Плюс, когда твоя работа помогает людям решить их проблему, и минус, когда чувствуешь бессилие печатного слова.
4. Что в ней главное для меня? Не задумывался! Работа есть работа!
5. Верю ли в будущее печатных СМИ? Печатное слово можно потрогать руками. Будем надеяться, что в ближайшие полвека газеты будут жить. А там видно будет.
Владимир Прошкин
1. Знаменательный день – среда. 2 апреля 1980 года. Мой первый рабочий день в газете «Выксунский рабочий». Моя первая планёрка, моё первое задание. Огляделся. Понял, кто есть кто и от кого что ожидать. Чем заполнены будни и как надо строить свой день. Мне предстояло отправиться в колёсопрокатный цех ВМЗ, к секретарю комсомольской организации Сергею Тонышеву и узнать, как у них идёт подготовка к конкурсу мастерства «Золотые руки» среди токарей-карусельщиков.
2. Скажу о любимом жанре. Это репортаж. В нём динамика, эффект и твоего участия, и твоей оценки события.
О встречах. В коллективе в то время ещё трудились вчерашние фронтовики. Их рассказы и беседы с ними – школа опыта житейского, военного, газетного.
3. Главный плюс: ты видишь, как расширяется твой кругозор. Ощущаешь себя сопричастным к происходящему в городе, стране, мире. И главный минус: катастрофически не хватает времени жить, ты весь в работе.
4. Эта профессия воспитывает чувство любопытства. «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали» – это про нас. И не самые лучшие качества: «Ради красного словца...». И результат нашей работы: «Пришёл, увидел, разболт-а-а-ал!»
5. Всегда найдутся люди, которые предпочтут электронному слову печатное.
Лариса Малофеева
1. Некоторое время я работала внештатным корреспондентом. В штат меня приняли в июле 1994 года. И сразу задание – ищи новости. Но куда и кому звонить, где их искать? Как это делать, подсказала заведующая отделом Наталья Николаевна Снегирева.
2. Мне приходилось много общаться с ветеранами. Я благодарна газете за эти встречи. Сколько в этих людях человечности, доброты, непоказного участия! У них училась видеть в жизни её хорошие стороны и не замыкаться на своих проблемах.
3. Плюсов в профессии больше. Ты постоянно в гуще событий города и района. Ты всегда в поиске нового, ты развиваешься как личность. А минус – ненормированный рабочий день. Идёшь утром на работу и не знаешь, куда сегодня тебя отправит редактор: в дальнее село или в цех завода. А вечером материал пишешь! Впрочем, этот минус – он и плюс: ты первая рассказала о событии.
4. Вот так и получается, что наша профессия – единственная, в которой даже «минусы» превращаются в «плюсы»!
5. Думаю, что пока живут на свете те, кто любит читать книги нормальные, а не электронные, кто любит шуршание газетных страниц и запах типографской краски, для кого важно
сделать в книге закладочки и потом прочитать, что же так удивило, будут жить и печатные издания. То же и с газетами. Считаю, что у печатных СМИ есть будущее!
Денис Крыгин
1. Первый мой день в газете и журналистике. Шёл по парку и увидел сваленную на землю вандалами скульптуру «Женщина с книгой». Меня это задело. Сделал снимки и написал заметку об этом, они были опубликованы.
2. Встреч было много. Например, наша с Ромой Зиминым поездка по узкоколейке в Унор. И репортаж оттуда. Или интервью с молодыми выксунцами, поступившими в театральные вузы. Газета не пожалела для него места на своих страницах.
3. Плюс профессии – она даёт возможность быть на острие происходящего, иметь дело с информацией без посредников. Минус – когда ничего не происходит, а ты должен как-то поддерживать свою позицию журналиста.
4. Главное – способность уловить в потоке времени событие или явление, поймать и максимально точно, своевременно и интересно сообщить о нём всем.
5. Пока люди окончательно не разучились читать и писать и в сообщениях о себе предпочитают печатное слово непечатному, печатные СМИ будут существовать. Может быть, на каких-то других носителях, но напечатанное слово или изображение будет их главным отличием. Да и бумажные газеты и журналы, я думаю, ещё поживут.
Лиля Фролова
1. Было это ещё в начале 90-х годов прошлого века. Вадим Петрович Шаныгин встретил меня вопросом:
– Что привело к нам?
– Хочу заниматься творчеством!
– И что же вы могли бы творить в нашей газете?
– Могу вести рубрику «Советы молодой домохозяйки».
– А попробуйте!
На том и порешили. Работала я дома (сейчас бы про это сказали «на удалёнке»). В редакцию приносила материалы раз в неделю. Их печатали на последней странице субботнего выпуска. Я писала о том, сколько настрогать мыла и в какой момент добавить отбеливатель, чтобы пелёнки лучше отстирались; делилась секретами пышных пирогов (этому меня научила бабушка мужа); рассказывала, как сделать самый вкусный пасхальный кулич и т.д. и т.п. А спустя 17 лет я уже сама сидела в этом же кабинете в кресле главного редактора «ВР».
2. Оценивать я не люблю. Тем более журналистские работы. Ведь здесь как: «цепляет» или «не цепляет», читаешь на одном дыхании или хочется перелистнуть страницу. А вот интересных встреч было много! Ну разве можно забыть командировку в Санкт-Петербург, где мне за неделю удалось взять сразу три потрясающих интервью: с Кириллом Набутовым, Сергеем Чиграковым («Чиж & Co») и Эдуардом Хилем!
Считаю удачей, что смогла уговорить пресс-службу правительства Нижегородской области на личное интервью с Валерием Шанцевым, а не на стандартный пресс-подход. Валерий Павлинович в беседе оказался открытым и душевным человеком.
А какие интересные встречи были с выксунцами, увлечёнными своим делом! Когда они начинают рассказывать и показывать – глаза горят, речь течёт рекой, дело спорится.
3. Плюсы: общение с людьми, постоянное познание чего-то нового, ты всегда находишься в центре событий. Минусы? В последнее время ограничений и правил становится так много (это и закон о персональных данных, и авторские права, и запреты на фотографирование различных групп людей, и маркировки 6+, 16+ и т.д.) и все инстанции так и норовят наказать журналистов побольнее. И всё чаще журналистика скатывается в пиар. А это уже совсем другая история…
4. Считаю главным для журналиста – сохранить любознательность. Если тебе самому неинтересно, то почему это должно быть интересно твоему читателю?! И ещё одно – без стремления к творчеству в нашей профессии делать нечего, иначе рутина «засосёт».
5. Верю! Потому что по вере нашей нам даётся.
Татьяна Снегирева
1. Мой первый рабочий день в «ВР» выпал на понедельник 15 января 2007 года. Буквально накануне все выксунские СМИ отмечали День печати. Огорчилась, что пропустила праздник.
2. У меня все материалы лучшие -)). Скучных тем не бывает. И про местный бюджет можно написать так, что читать будут с не меньшим интересом, нежели про своих друзей, коллег, соседей.
«Поставьте памятник деревне» – о стариках-сельчанах почти заброшенных поселений писала в 2008 году, но помню их до сих пор. Самой интересной стала встреча с полячкой Халиной Лещинской. В Выксе она провела годы ранней юности во время Великой Отечественной и помнила моих бабушку и дедушку.
Самым интересным среди материалов назову очерк «Стяжи дух мирен», написанный под впечатлением от Международных Рождественских чтений.
3. Плюс – ты всегда в курсе всего и вся. Минус – недопустимо низкая зарплата, а гонорар и вовсе смешной. Во всяком случае, в муниципальных СМИ.
4. Главное в журналистике – коммуникативные возможности, которые открывает публичность, и неизбежность постоянного личностного роста.
5. Верю. Напомню изречение, кое почему-то приписывают Биллу Гейтсу: «Те, кто читает книги, всегда буду управлять теми, кто смотрит телевизор». Так что будущее за печатными СМИ!
Ксения Абдулхакова
1. Пришла в газету по объявлению: «Требуется сотрудник компьютерного центра». Вместо собеседования получилось так, что сверяла правку в газете: редактор Вадим Петрович Шаныгин вычитывал полосы – «Выксунский рабочий» тогда выходил три раза в неделю и объём сверки был очень большой. В итоге через три дня меня оформили именно как корректора. Работа была интересной и непростой, тем более что журналисты тогда писали тексты вручную, набирали их сотрудники компьютерного центра и сверка оригинала с машинописным вариантом занимала много времени.
2. Работа в газете – это общение с множеством людей. Не привет-пока или о погоде, как со случайным знакомцем. Это погружение в чью-то историю или в какое-то событие глазами очевидца. Как и чтение книг, это делает твой мир объёмнее. Есть и приятные моменты, которые не могли бы случиться, не работай я в СМИ.
Например, мне посчастливилось с коллегами из телекомпании «Выкса-ТВ» побывать на съёмках продолжения фильма «Человек с бульвара Капуцинов», которые проходили в 2008 году под Муромом. Увидела любимого актёра моего детства Михаила Боярского. В шляпе и на коне!
3. В газете ты получаешь навыки общения с разными людьми. Приобретаешь опыт работы с информацией. Учишься планировать свой рабочий день, неделю, месяц – работа в газете не только творчество, но и графики сдачи материалов, нормы, которые ты, как один из журналистов, должен выполнить – такое-то количество статей в неделю, такое-то количество новостей в день и т.д..
4. Думаю, что часть плюсов и минусов понятны по предыдущим ответам. И пока первые перекрывают вторые, работа приносит удовольствие.
5. Понятно, что и мне самой сейчас проще пользоваться электронными ресурсами. Но и велико число тех, кому удобнее получать информацию в печатном виде. Кроме того, печать – один из проверенных способов сохранять информацию. В городском архиве можно найти газету за 1932 год. Насколько через 90 лет будут доступны новости и истории, размещённые сейчас в Сети, сказать сложно, но бумага однозначно сохранит будничную жизнь города, истории его жителей для следующих поколений.
Николай Снегирев
1. Первый рабочий день в «ВР» для меня был естественным. В этой газете успели поработать мама, бабушка и прадед. Журналистика – наше семейное дело, и я уверенно принял эстафету от своих предков.
Мне дали задание искать новости. Было не очень понятно, где их брать, но советом помогли Наталья Орлова (тогда – заместитель главного редактора) и редакторы отделов Елена Липатова и Ксения Абдулхакова.
Вот такой первый день: знакомство с коллективом, в котором помощь и взаимовыручка – вещи совершенно естественные для каждого журналиста.
2. В 2020 году, ещё до пандемии, Выксу посетил священник Дмитрий Смирнов. Он известен по всей стране своей проповедью учения Православной Церкви. Отец Дмитрий уделил мне время и ответил на вопросы, которые волновали читателей «ВР»: про семью, воспитание и жизнь христиан в современном мире. Батюшка не пережил эпидемию, он скончался от ковида. Визит в Выксу стал для него последним публичным выступлением до ограничений. Я рад тому, что получилось близко пообщаться с этим неординарным человеком.
3. Сплошные плюсы. В офисе сидеть всё рабочее время не приходится, встречаешься с разными людьми, узнаёшь жизнь со многих сторон.
Материалы уходят в печать, а их герои навсегда остаются в памяти. Негативных сторон в работе почти нет, разве что хотелось бы зарплату побольше.
4. Журналист должен быть честным. Сам с собой и со своими читателями. Этого правила не так просто придерживаться. Сложно говорить людям правду в глаза, особенно когда эта правда навсегда останется на страницах газеты. Приходится воспитывать в себе смелость.
5. Верю. Театр и радио уже давно хоронят, но они и сегодня живее всех живых. Телевидение, газеты и печатные книги «убиты» интернетом ещё лет 15 назад, и также никуда не собираются. Действительно, оперативнее узнавать новости из телеграм-каналов, но с ощущениями от свежего номера газеты в руках это несравнимо.
Печати – быть!