Если напарник – СОБАКА

Подразделения уникальны тем, что в них проходят службу и люди, и звери. Расскажем о том, почему дата праздника приходится именно на 21 июня; какие породы четвероногих помощников успешно ищут наркотики, а какие отлично идут по следу.
И, конечно же, познакомим с работой выксунских кинологов и их верными напарниками – служебными собаками. Они расскажут, какая из них считается самой хорошей, почему её нельзя отвлекать во время работы, и многом другом.
В начале был питомник
Место действия – Санкт-Петербург, на дворе – 1909 год, 21 июня: торжественно открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения праздника – Дня кинолога.
А в советский период были заложены мощнейшие основы служебного собаководства, которые в настоящее время с успехом развивают российские кинологи.
После Великой Отечественной войны главной служебной собакой Советского Союза стала восточно-европейская овчарка, в настоящее время – немецкая овчарка. Помимо них активно используются ротвейлеры, лабрадоры, спаниели.
Использование служебных собак для охраны правопорядка не теряет своей актуальности и в век роботов, беспилотников, ведь с острым нюхом собаки пока не может сравниться ни один высокотехнологичный прибор.
Сейчас в структуре МВД десятки тысяч собак и кинологов участвуют в раскрытии многих преступлений, обнаруживают сотни килограммов взрывчатки и наркотиков и помогают разыскивать злоумышленников по горячим следам.