БесПРАВный транспорт

На повестке дня – самокаты, питбайки, велосипеды, мотоциклы и все остальные, вызывающие у пешеходов и водителей противоречивые чувства. Конфликт стар ровно на столько лет, сколько лет изобретению СИМ – средств индивидуальной мобильности. А может быть, ещё древнее – со времени изобретения колеса. Почему не все участники соблюдают правила дорожного движения, когда, казалось бы, они едины для всех? Почему не все водители включают поворотник, а кто-то позволяет себе езду «в третьем ряду», и «сплошная» им не указ? Что делается в округе, чтобы уменьшить количество правонарушений и безопасно было для всех? «Выкса-Медиа» посмотрела на ситуацию с разных сторон.
Почему дети настойчиво просят родителей купить им крутой мопед или питбайк?
Не проходит и дня, чтобы местные СМИ не писали о происшествиях на дорогах. По количеству ДТП Выкса находится в верхних строчках региональной статистики.
Начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Выкса майор полиции Роман Кузнецов рассказывает:
– За истекший период 2025 года произошло 32 автоаварии, в которых пострадали либо погибли люди.
Среди них выделяются шесть ДТП, в которых водитель или пассажиры получили серьёзные травмы. Все они произошли зимой на трассе Выкса – Навашино. Зачастую причиной таких аварий является превышение скорости – водитель становится менее внимательным и не выбирает скорость, соответствующую погодным условиям. Наиболее опасные ДТП с тяжёлыми или трагическими последствиями – выезд на полосу встречного движения.
Нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на встречную полосу, несоблюдение очерёдности проезда и скоростного режима – вот основные причины ДТП, которых вполне можно было избежать, соблюдая элементарные правила дорожного движения.
Часто происходят аварии с участием мототехники и СИМ (средства индивидуальной мобильности) – байков, мопедов, самокатов (в том числе и мощных электросамокатов).
В этом году таких аварий зафиксировано уже 10. На этот факт просим обратить внимание родителей – использование несовершеннолетними таких «игрушек» может привести не только к травмам, но и к летальному исходу. Приобретая подобную технику детям, именно родители подвергают их опасности. Передача транспортного средства несовершеннолетним наказывается в соответствии с законодательством (ст. 12.7 Кодекса административных правонарушений).
Управлять мототехникой допустимо с 16 лет после получения водительских прав соответствующей категории. Одним словом, родитель должен быть уверен в том, что его ребёнок знает правила дорожного движения и имеет навыки вождения, а для этого – направить его в автошколу. Обращаем внимание и на средства индивидуальной мобильности – использование их на автодорогах недопустимо, можно ездить только по пешеходным или велопешеходным дорожкам.
Обучаться в автошколе управлению автомобилем или мотоциклом можно с 16 лет. Сдать экзамен на категорию М и подкатегорию А1 можно так же с 16 лет, на категории В и С – с 17 лет. Но получить права и начать управлять транспортным средством можно только в определённом возрасте:категория М и подкатегория А1 – с 16 лет, категории А, В, С и подкатегории В1 и С1 – с 18 лет,категории D, Tm,Tb и подкатегория D1 – с 21 года.
Несколько вопросов Роману Кузнецову о дорожных ситуациях
– Нужно ли включать поворотники на круговом движении?
– Да, при движении по перекрёстку с круговым движением нужно подавать соответствующий сигнал поворота в том направлении, в котором собираетесь двигаться.
– Можно ли на самокатах ездить по дорогам общего пользования?
– Нет, на самокатах движение по дорогам запрещено.
– Можно ли на самокате ездить втроём?
– Нет, самокат – это средство передвижения, которое можно эксплуатировать только одному человеку. Вдвоём, а уж тем более втроём – запрещено.
– Можно ли на питбайках выезжать на дороги общего пользования?
– Питбайк– общепризнанный термин, но в ПДД его нет. Все средства, которые допускаются к эксплуатации на дорогах, подлежат обязательной регистрации. Если при приобретении мобильного средства вам не выдали документ, который позволяет его зарегистрировать, на дорогах его эксплуатировать нельзя. На территории Выксы нет специальных площадок для занятий на питбайках, на лесных дорогах или на дорогах в полях тоже возможно появление автомобилей, и в случае ДТП участник, управляющий спортивным инвентарём (так называют питбайки. – Ред.), будет привлечён по закону как лицо без права управления транспортным средством и за управление незарегистрированным транспортным средством.
– Можно ли ездить в «третьем ряду», к примеру, по Красным Зорям?
– Улица Кр. Зори, которая «богата» на ДТП, имеет две полосы движения – попутного и встречного направления. Если полоса движения позволяет безопасно двигаться, то это допустимо, водитель определяет расстояние для безопасной езды. Если случается дорожно-транспортное происшествие, значит водитель неверно выбрал боковой интервал и будет привлечён к ответственности.
– Может ли искусственная дорожная неровность (ИДН, «лежачий полицейский») стать панацеей от нарушения скоростного режима?
– Часто мы рассматриваем обращения граждан по этому поводу, но не все ИДН могут быть спасением от лиц, которые нарушают скоростной режим. Кроме того, есть «вторая сторона медали» – ИДН, установленные вблизи жилого дома, наоборот, доставляют неудобства жителям этого дома из-за повышенного шума. Мы говорим о том, что всем водителям Выксы нужно соблюдать установленную скорость.
В жилых зонах есть ограничение до 20 км/час, как и на дорогах общего пользования. К слову, большое заблуждение, что если ограниченная скорость 60 км/час, то ехать можно 80. Это не так, следовать нужно именно установленному уровню ограничения. Если выполнять эти требования, то и дороги станут безопаснее, и условия жизни – значительно комфортнее.
– Если на улице идёт дождь и недостаточное освещение на пешеходном переходе, что должен сделать водитель?
– Действительно, очень часто, особенно в осенне-зимний период, бывает так, что пешеходов плохо видно. При приближении к пешеходному переходу вне зависимости от условий видимости водитель всегда должен снизить скорость и убедиться в безопасности проезда, даже если пешеход появляется для водителя внезапно.
В летний период, когда школьники становятся активными участниками дорожного движения, на это стоит обращать особое внимание.
– Зачем ставят ограждения на пешеходных переходах?
– Их установка предусмотрена ГОСТом, чтобы люди пользовались только зонами «зебры». Переход вне зоны пешеходного перехода – нарушение правил дорожного движения, и ограждения позволяют исключить такие нарушения.
Волшебная таблетка от «дурака»
Известно, что её не существует. Но жители искренне верят, что любителей быстрой езды способны усмирить не муки совести, а искусственные дорожные неровности.
Правда, коэффициент эффективности выше у камер видеонаблюдения, тем более с возможностью фиксации правонарушений. В этом направлении три шага вперёд муниципалитет сделал в 2025 году, увеличив количество камер до 454. Они объединены в восемь серверов видеонаблюдения. Это стало возможным при партнёрстве администрации округа и Объединённой металлургической компании в вопросах безопасности.
Александр Конышев, заместитель начальника службы информационных технологий и защиты информации администрации Выксы:
– По проекту «Развитие видео-аналитической системы видеонаблюдения Выксы» в рамках муниципального сегмента «Безопасный город» дополнительно установлено 24 узла видеонаблюдения, включающие 74 видео-камеры. До конца текущего года планируется подключить ещё порядка 60.
На 100 камерах видеонаблюдения установлено распознавание государственных регистрационных номеров транспортных средств. В марте этого года произведена интеграция с региональным сегментом «Безопасный город».
Это позволило отделу полиции получить самостоятельный доступ к региональным базам распознавания лиц и государственных номеров транспортных средств. При этом можно не просто распознать номер автомобиля, но и отследить его маршрут за определённый период. При необходимости оператор системы может настроить оповещение о появлении в зоне камер транспортного средства по заданному госномеру. Держим в голове и то, что камеры видеонаблюдения – помощники не только на дорогах, но и в вопросах правопорядка.
Система позволяет распознавать скопления людей, существуют детекторы оставленных/исчезнувших предметов, детектор проникновения в запрещённую зону, дыма и огня, а также детектор лежащего человека. Камеры стоят на страже спокойствия и сохранности имущества и в общественных пространствах округа.
В Выксе уже не раз с помощью системы видеонаблюдения устанавливали личности вандалов, находили их и привлекали к ответственности.