Алексей Минеев из той породы людей, которым до всего есть дело и у которых всегда есть собственное мнение.

Недавно Алексей Алексеевич устроил в городской центральной библиотекой свой творческий вечер. А поскольку это место его самое любимое в городе, сотрудники всегда рады встрече с ним, потому что его приход сопряжён с тем, что он что-то нашёл, узнал, докопался, выяснил, а значит, расскажет обо всём подробно. И ещё он вдруг обмолвится, что работает над новой книгой, «но говорить о ней пока рано». Заинтригует – и молчок. Думайте, люди, решайте, люди...
Но в тот день всё было ясно: встреча обозначена как 75 лет со дня рождения и 40-летие литературной деятельности. Всё да не всё.
Его детство и университеты
А время-то какое было! Освоение космоса. Первые искусственные спутники вращались вокруг Земли. Мальчишки грезили о полётах на другие планеты. Взахлёб читали фантастику. Алексей, переполненный эмоциями от прочитанного, выплёскивал в тетрадь то, что требовало немедленного выхода. Представления о дальних мирах. Встречи в космосе. На любимом Марсе. Первый рассказ написал в третьем классе. Первые стихи появились в четвёртом. Очень много читал – фантастику, историю, географию. Окончил институт МИРЭА (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики) в Дубне. Общение с интеллигенцией подвигло к писательству.
И однажды кто-то из друзей посоветовал отвезти рассказы в один из московских молодёжных журналов. Поехал. Показал. Понравилось. Приняли: «Будем печатать». Через шесть месяцев редактор отдела фантастики позвонил и сказал, что вышлет гранки для вычитки. Ещё через шесть месяцев в книжном магазине увидел на прилавке сборник фантастических рассказов молодых авторов, открыл и нашёл свой!
Поехал в Москву, в редакции ему выдали первый в жизни гонорар. Приличный. Месячная зарплата хорошего рабочего. Потом опубликовали и второй, и третий рассказы. Стал сотрудничать с альманахом «Владимирский вестник», который редактировал Владимир Солоухин.
Кто кого покорил: Минеев Выксу или Выкса Минеева?
Как считает Алексей Алексеевич, любовь эта взаимная. Но не сразу открыла Выкса свои тайны. В первый приезд он увидел обычный тихий провинциальный городок, пыльный, с плохими дорогами. В следующую поездку, в командировку в один из трубных цехов, он прогулялся по парку. Зашёл в бывший господский дом братьев Баташевых, а ныне музей, и тут его осенило! Вся Россия от малых городов до больших – страна мастеровых! Рядом – Касимов, Вознесенское, Гусь-Железный, Меленки… Он потерял покой и погрузился в краеведение. Изучал архивы, находил сведения в записках старожилов, расспрашивал заводчан, искал подтверждение или опровержение своих догадок.
Как сказал мне один из его друзей, Алексей историк по мировоззрению, психологии, давние события видит так ясно и зримо, будто сам участвовал в них. Он словно переселяется в те времена. Потому его фантастические рассказы увлекают и завораживают подлинностью. Он и заинтересовался прошлым Выксы, потому ясно видел по сохранившимся зданиям, какой она была и какой стала. Не всегда это сравнение было в пользу нынешнего времени.
Если вы видели комплект его открыток или фотовыставку «Выкса. И век спустя», то наверняка догадались, что Алексей немало исходил по городу в поисках колоритных мест и покопался в архивах. Он умеет находить людей, близких ему по духу. Познакомился с академиком Николаем Михайловичем Арсентьевым, профессором, деканом факультета экономической истории Саранского государственного университета им. Огарёва. Несколько раз выезжал в Саранск по его приглашению, делился с ним своими задумками. В результате Арсентьев посоветовал записать свои изыскания.Так родилась книга-фотоальбом «Гладь выксунских прудов», в которой он рассказывает обо всех 18-ти Баташевских заводах, устроенных братьями в Среднем Поочье. В октябре 2020 года Алексей Алексеевич выступил в Саранске на форуме «Вместе с Россией» с докладом «XVIII век. Становление промышленной группы братьев Баташевых на мордовских землях».
Выкса приняла Алексея Минеева. Он благодарит её своими книгами, в которых у него выработан свой стиль. Открытками. Идеями. Он предложил увековечить труд баташевских рудокопов в лесопосадке, в которой сохранились следы «дудок». Он инициировал создание лектория «Выкса. Лепестки Железной розы».
В заключение три блиц-вопроса:
– Самое памятное событие?
– Первый рассказ в молодёжном журнале. И моя презентация «голубой» книги «Гладь выксунских прудов».
– Что радует в жизни?
– Сама жизнь! Солнце светит. Дождь идёт. Люди улыбаются.
– Событие, которое стало рубежным?
– Служба в армии. Познал свои возможности.