18 вопросов о постковидном синдроме
– Что такое «постковидный синдром»?
Постковидный синдром – это комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесённого COVID-19, когда уже нет вируса и острых проявлений инфекции или её осложнений, основной курс лечения завершён, но пациент не чувствует себя здоровым. Этот термин уже внесён в международную классификацию болезней как «состояние после перенесённого COVID-19». Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения.
Продолжительность постковидного синдрома может составлять до полугода и более. Беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройство пищеварения.
– Как понять, что у меня постковидный синдром? Это касается только определённых переболевших или всех?
Постковидный синдром развивается у многих пациентов. Симптомы чаще проявляются и более выражены у имевших тяжёлое течение коронавирусной инфекции и хронические заболевания.
Но нередко он проявляется и у молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, перенёсших COVID-19 легко, буквально «на ногах».
– Куда нужно обращаться, если заметили у себя признаки постковидного синдрома?
Если человек после перенесённого COVID-19 отмечает у себя те или иные симптомы, которых не было раньше, то ему обязательно нужно обратиться к терапевту или врачу общей практики.
У всех переболевших COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью специального прибора – пульсоксиметра, который стал за время пандемии многим знаком, а также тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия – оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови – общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования. На основании имеющихся жалоб и выявленных отклонений врач может назначить лечение, при необходимости – дополнительные лабораторные и другие обследования, консультации специалистов. В некоторых случаях показана санаторная реабилитация.
Наши исследования показывают, что абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией нужно пройти внеочередную диспансеризацию, даже когда нет явных симптомов.
Дело в том, что коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями.
Без правильного лечения в какой-то момент может резко ухудшиться состояние и даже наступить смерть пациента.
– Бывает ли постковидный синдром у привитых?
У привитых постковидный синдром тоже бывает, но гораздо реже, менее выражен и заканчивается намного быстрее.
– Как поправить здоровье тем, кто переболел коронавирусом?
Восстановление после перенесённого заболевания зависит от выраженности постковидных изменений. Поэтому в первую очередь нужно посоветоваться с врачом стационара или поликлиники, который на основании данных о течении коронавирусной инфекции и результатов обследования даст наиболее правильные, индивидуально подходящие рекомендации.
В целом, возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным. Очень хорошие результаты даёт лечебная физкультура с постепенным увеличением физической нагрузки.
Сбалансированная диета должна способствовать восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и в то же время содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и минералов.
В восстановительный период лучше исключить жирное, жареное, алкоголь. При необходимости врач назначит дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов и лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение.
– Какие органы и функции организма поражаются чаще всего?
Коронавирус наиболее сильно действует на лёгкие, сердце, сосуды и нервную систему. У многих пациентов отмечаются значительные нарушения так называемых когнитивных функций (сообразительность, способность выполнять свои трудовые и бытовые обязанности), ухудшается пищеварение, снижается иммунитет.
– Как восстановить лёгочную систему после того, как переболел COVID-19?
Восстановление лёгочной функции – длительный процесс, который может начинаться ещё в стационаре. Необходима дыхательная гимнастика, ходьба с индивидуальным подбором интенсивности и продолжительности нагрузки в зависимости от переносимости, свежий воздух, проветривание помещений, исключение курения и алкоголя. Пациентам нужно полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, круп, рыбы, птицы, натуральных кисломолочных продуктов, жидкости. Часто необходим индивидуальный подбор питания с учётом нарушений функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. При наличии показаний врач может назначить физиотерапевтические процедуры: соляную пещеру, ингаляции солевыми растворами, гипербарическую оксигенацию, лекарственную терапию.
– Как отрегулировать микрофлору кишечника?
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Во многих случаях показаны пробиотические препараты. Из большого количества наименований правильный выбор поможет сделать врач.
– Как укрепить память?
Восстановление памяти после COVID-19 может происходить самостоятельно.
Рекомендуется тренировка: разгадывание кроссвордов, запоминание стихов или текстов. Некоторым пациентам, имеющим выраженные устойчивые нарушения памяти, могут понадобиться специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов.
Для выбора оптимальной схемы лечения нужно посоветоваться с терапевтом, врачом общей практики или с неврологом.
– Как восстановить печень?
Восстановлению функции печени помогает диета с преимущественным содержанием растительной пищи, низким количеством жиров, исключением жареного и алкоголя. При наличии показаний врач может назначить препараты гепатопротекторы и желчегонные.
– Что делать, если долгое время не восстанавливаются обоняние и вкусовые рецепторы?
Во многих случаях это происходит постепенно. В результате проведённых исследований было выяснено, что ускорить процесс восстановления помогут продукты с ярко выраженным вкусом и парфюмерия с сильным запахом, например лимоны, чеснок, ароматические масла.
– Как вернуть былую красоту волосам после COVID-19?
Выпадение волос после коронавирусной инфекции может происходить по разным причинам: за счёт избыточного потребления и недостаточного поступления в острый период болезни различных микро-элементов, вследствие нарушений кровотока, интоксикации и за счёт эндокринного дисбаланса.
Индивидуально подобранная терапия постковидного синдрома, как правило, помогает решить и эту проблему. Восстановлению волос после перенесённого заболевания способствует дополнительный приём цинка и селена. Нередко необходима терапия препаратами железа.
Однако перед началом приёма нужно обязательно посоветоваться с врачом, поскольку вред волосам и всему организму может нанести не только недостаток, но и избыток микроэлементов.
– Что такое тромбоз? На что он влияет? Насколько он опасен?
Тромботические осложнения у переболевших ковидом пациентов являются следствием повреждения сосудов, снижения скорости тока крови в них и сгущения с формированием тромбов – кровяных сгустков. Наличие таких сгустков действительно опасно и становится причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии лёгочной артерии. Симптомы зависят от локализации тромба. Как правило, тромбообразование вначале не сопровождается никакой симптоматикой.
При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки и/или ноги, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе. Для предупреждения таких осложнений в период заболевания врачи назначают кроверазжижающие препараты-антикоагулянты (применять их нужно исключительно по назначению врача!).
Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо оценить уровень D-димера, что сейчас входит в программу для переболевших коронавирусной инфекцией. При повышенных значениях врач назначит оптимальную схему терапии.
– Как долго может длиться постковидный синдром?
У каждого пациента он может иметь разную продолжительность. Наблюдения показывают, что чаще период составляет около 3-6 месяцев, а иногда и до года.
– Если человек переболел ковидом дважды, трижды, значит ли это, что у него постковидный синдром с каждым разом будет нарастать?
На сегодняшний день нет данных о такой взаимосвязи. Однако частое инфицирование, как правило, сопровождается дефицитом витаминов и микроэлементов, недостаточным иммунным ответом, интоксикацией, астеническим синдромом, проявляющимся в слабости, утомляемости, раздражительности.
– Есть ли разница в восстановлении организма у привитых и непривитых?
Установлено, что привитые пациенты легче переносят не только само заболевание, но и меньше подвержены риску возникновения подобного синдрома.
В целом, привитым требуется гораздо меньше различных подходов, меньше препаратов для восстановления после перенесённой инфекции. Но методы остаются теми же: сначала – диагностика нарушений, а затем – их коррекция с помощью немедикаментозных подходов и лекарственных средств в зависимости от результатов обследования с обязательным контролем эффективности.
– Как минимизировать вероятность повторной атаки на организм коварного вируса?
На сегодняшний день наиболее эффективным методом является специфическая профилактика – вакцинация. В настоящее время прививку рекомендуется сделать через полгода
после отрицательного ПЦР-теста, если нет противопоказаний. При изменении эпидемической ситуации временной интервал может поменяться. И до, и после вакцинации необходимо помнить о мерах профилактики: носить защитную маску или респиратор в местах скопления людей, использовать дезинфицирующие средства, соблюдать социальную дистанцию.
– Какие есть противопоказания к вакцинации от COVID-19?
Минздрав 17 января 2022 года утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19.
К противопоказаниям с бессрочным медотводом относятся:
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
- тяжёлые поствакцинальные осложнения – анафилактический шок, тяжёлые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отёк в месте инъекции – реакция на предыдущее введение вакцины или любого из её компонентов (в случае многокомпонентных вакцин).
Временный медотвод будет действовать при:
- острых инфекционных и вирусных заболеваниях, протекающих в средней или тяжёлой форме; неинфекционных заболеваниях; обострениях хронических заболеваний – на период острого заболевания или обострения хронического течения болезни и на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии;
- острых респираторных вирусных заболеваниях, протекающих в лёгкой форме, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – до нормализации температуры тела.
Злокачественные новообразования являются противопоказанием для использования препаратов «ЭпиВакКорона», «ЭпиВак-Корона-Н» и «Ковивак».
При беременности и грудном вскармливании противопоказаны для применения следующие вакцины: «КовиВак», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н».
Людям старше 60 лет нельзя прививаться препаратами «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак», а несовершеннолетним старше 12 лет может быть введена только вакцина «Спутник М». Детям, не достигшим указанного возраста, вакцинация от новой коронавирусной инфекции противопоказана.