Спектакль “Бабушки” 16+
Московский театр «Практика» при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие» покажет в Выксе один из своих хитов — спектакль Светланы Земляковой «Бабушки» в рамках «Театральных сезонов».
30 сентября, Большой зал
Начало: 18:00
Цена билета: 500-1000₽
Билеты можно приобрести на сайте и в кассе дворца. Для людей с инвалидностью и пенсионеров при предъявлении удостоверения — два билета по цене одного.
«Бабушки» — это мозаика из рассказов деревенских жительниц. То, что могли бы поведать молодому журналисту-фольклористу старушки, прожившие жизнь в непростых условиях сибирской деревни.
В основу спектакля легли традиции, обычаи и песни — жизнь русской деревни XX века, которая так далека от нас, обитателей мегаполиса XXI века. То, что вчера было нормой, сегодня стало экзотикой. Но этот на первый взгляд чуждый мир оказывается близким и интересным.
В ролях: Мари Ворожи, Ирина Латушко, Надежда Лумпова, Елена Махова, Инна Сухорецкая, Павел Артемьев и Яна Гурьянова.
Светлана Землякова, режиссёр: «Женщина — бабочка, которая очень быстро превращается в бабушку. На самом деле всё смешано в одном клубке: и девочка, и женщина, и бабушка. Одно просвечивает через другое: глядя на молодых женщин, можно понять, какими они будут бабушками. Спектакль «Бабушки» — про течение времени, быстротечность жизни. Это так плохо осознается в молодости и так остро ощущается в старости».
В работе над спектаклем использовались материалы из книги «Русская деревня в рассказах её жителей» под редакцией лингвиста Леонида Касаткина. Также авторы постановки использовали аудио и видеоматериалы, собранные сотрудниками Института Русского языка имени Виноградова, и отрывки из романа Олега Павлова «Асистолия».
Надежда Лумпова, актриса: «Примечательно то, что у нас не было возможности поехать в деревню, про которую говорим, поэтому мы делали наших бабушек по аудиозаписям в Институте русского языка. А голос — это очень многое. То, что говорят эти женщины, как они это говорят. Например, моей бабушке было лет 37 на записи, а ощущение, что говорит старушка. То есть, в её жизни столько прожито, и такой груз она взяла на себя, что голос звучит по-другому, это голос пожившей, опытной женщины».
После спектакля можно остаться для его обсуждения. До встречи в театре!
Спектакль “Бабушки”
